Виталий Портников: Заказчик может спать спокойно

Виталий Портников

Заказчиков убийств журналистов защищает сама государственная машина.

Заявление начальника следственного управления МВД Украины Василия Фаринника о раскрытии убийства редактора харьковской газеты «Новый стиль» Василия Климентьева - это подтверждение приговора украинской расследовательской журналистике - и журналистике вообще.

Как и в истории с Георгием Гонгадзе, повторяется все та же, хорошо отработанная схема - долго ищут исполнителей убийства и никогда не находят заказчиков. Вопрос о том, кому же было нужно убийство Гонгазде, и спустя долгие годы остается одной из главных загадок украинской политики. Теперь к нему прибавляется еще один: кому же нужно было убийство Климентьева?

Заказчики расправ над моими коллегами могут спать спокойно. Их защищает сама государственная машина. Собственно, ее услугами они пользовались, когда организовывали убийства. Заметим, что исполнителями убийств в обоих случаях являются не какие-то там бандиты. Ими являются сотрудники правоохранительных органов.

И это не случайно. Система украинских правоохранительных органов выстроена так, что главной задачей каждого ее "винтика" является защита интересов начальства, а уже затем - защита интересов "лоха"-гражданина - разумеется, если "лох" начальству не помеха. Думаю, каждый из нас не раз сталкивался с милиционером или гаишником, искренне уверенным, что он имеет право "наехать" на нас и не имеет никаких прав, когда сталкивается с человеком с удостоверением или, не дай Бог, с депутатской корочкой.

Именно потому, что правоохранительная система, прокуратура и суд воспринимают себя в качестве холопов власти, ее представители так чудовищно самоуверенны и могут в любой момент решиться на любое преступление, вплоть до убийства невинного человека. Ограничителем здесь является не карающая рука закона, как во всем цивилизованном мире, не страх перед правосудием и возмездием, а собственные моральные принципы, которые у большинства власть предержащих отсутствуют начисто.

Именно поэтому мы все в этой стране так и беззащитны. Милиция, представители которой убивают журналистов - и в случае с Гонгадзе, и в случае с Климентьевым - по чьему-то зловещему приказу - оказывается для нас более опасной, чем организованная преступность. Более того, эта организованная преступность у нас уже стала и властью, и правоохранительной системой, и большим бизнесом.

Кажется, в одной европейской стране это называется мафией. Но мафия живет по своим принципам и понятиям - и ты можешь защититься от нее, хотя бы не переступая очерченных ею границ. Украинская организованная преступность, мимикрировавшая в государственную машину, живет исключительно сиюминутными эмоциями - и именно поэтому каждый из нас будет беззащитен перед ней до конца своих дней - или до ее бесславного конца.