Приговор равнодушных

Реакция бизнес-омбудсмена Бориса Титова на обращение заключенного Сегежской колонии Михаила Ходорковского была вполне предсказуемой. У меня лично не было никаких сомнений в том, что человек, наконец-то нашедший гармонию во взаимоотношениях с властью, не захочет нарушать этой гармонии из-за какой-то жалобы отчаянного безумца, предпочитающего колонию красивой жизни. Но я надеялся, что Титов найдет хоть какие-то слова, которые закамуфлируют это равнодушие к реальной проблеме российского бизнеса - возможности засадить в колонию любого, даже самого крупного предпринимателя, если он не сработается с властью или с влиятельными конкурентами.

Но Титов таких слов и искать не стал - просто посоветовал Ходорковскому "официально, согласно существующему регламенту" обратиться в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Ну и давай, до свиданья, Ходорковский!

В этом и заключается цинизм нынешней власти. Вроде бы и бизнес-омбудсмен уже есть, и хорошо себя чувствует - а вот только никаких предпринимательских прав защитить он не может. Да, я не сомневаюсь, что в ответ Борис Титов приведет какую-нибудь статистику - у каждого чиновника в авторитарном государстве есть статистика. Но ведь даже решение судьбы одного человека, или даже десятка людей, не затрагивает сути проблемы. А суть проблемы - это страх. Липкий страх. И зависимость любого человека, который начинает заниматься делом в России, от чиновника, правоохранителя и бандита. Если ты не можешь договориться с кем-то из этой триады, если ты приобрел слишком много влияния, если ты не поделился с кем надо, то можешь в любой момент загреметь в колонию. Причем вполне законно. Потому что российское законодательство составлено таким образом, что всякий, кто захочет заниматься предпринимательством, - потенциальный преступник. И это ни для кого не секрет.

А Ходорковский? А Ходорковский - это вершина пирамиды. Это доказательство того, что можно - всех и каждого. И пока он не будет на свободе, в России не будет никакой нормальной экономики, никакого инвестиционного климата, ничего. Один Путин. И Борис Титов это знает не хуже меня.

У нас вообще любят делать умильное выражение лица и рассказывать о том, как важно бороться с системой, когда нужно решать конкретные проблемы. Мои коллеги в Киеве любят с важным видом объяснять, что судебная система страны давно зависима и коррумпирована, а дело Юлии Тимошенко - лишь следствие этой зависимости. И кто бы сомневался - только вот арест Тимошенко продемонстрировал каждому украинскому гражданину, что власть в отстаивании своих интересов растопчет любого, ни перед чем не остановится. И пока Тимошенко не окажется на свободе, на Украине не будет никакой демократии, никакой европейской интеграции, ничего. Один Янукович. И мои коллеги это знают не хуже меня. Но продолжают лгать.

Потому что так удобнее. Удобно думать, что Ходорковский - просто один из многочисленных бизнесменов, который "сидит слишком долго". И Тимошенко - просто еще одна "неправильная" заключенная, а их предостаточно. Так мы вроде бы и лицо сохраняем, и с властью не ссоримся. И ничего не меняем. Потому что свобода Ходорковского - как и свобода Тимошенко - это та самая иголочка в яичке, удар по системе, Кащеева смерть. А если мы Кащеевы слуги, то зачем нам что-то менять?

Виталий Портников