Из-за православных понтов украинцы переходят в протестанство

Украина с размахом отпраздновала 1025-летие Крещения Руси. Однако, пока православные священнослужители проводят молебны за кордонами милиции, верующие переходят в альтернативные церкви.

Показательная роскошь православных иерархов, скандалы с участием священников и вмешательства церкви в политическую жизнь сделали свое дело: верующие украинцы все больше сомневаются в традиционном для Украины православии и идут в протестантство, пишет "Фокус".

По данным Минкультуры, на сегодня в Украине насчитывается 10613 протестантских организаций. Это треть от общего количества зарегистрированных религиозных общин. Для сравнения: в 2009 году их было на полторы тысячи меньше.

Со своей стороны, в Совете евангельских церквей Украины уверяют, что их паства сегодня насчитывает более двух миллионов человек. И количество прихожан постоянно растет.

Тенденцию к увеличению количества протестантов подтверждает и профессор института религиоведения Людмила Филиппович. По ее наблюдениям, сейчас происходит процесс протестантизации Украины, причем преимущественно за счет прихожан православных храмов.

Смотрите также: Табачный патриарх. ВИДЕО

"Человек ищет спасение души, а находит политический лозунг. Часто это отталкивает от традиционной церкви", - говорит профессор. Неодобрительно воспринимают верующие и помпезные мероприятия, в которых вместе со священнослужителями участвуют и государственные чиновники. "Для многих вера - это что-то очень личное. И такие мероприятия затрагивают их чувства", - считает Филиппович.

Со своей стороны православные церкви конкуренции со стороны протестантов не боятся.

"Мы тоже не сидим сложа руки. Например, в день Крещения Руси устроили грандиозный рок-концерт, на который собралось молодежи больше, чем во время "оранжевой революции", - хвастается руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Читайте также: Настоятель Лаври Павло отримав дозвіл митрополита балотуватися від Комуністичної партії

По его словам, еще пять лет назад такое мероприятие, устроенное канонической церковью, вызвало бы удивление. Сегодня же воспринимается нормально. Кроме того, при многих православных монастырях устраиваются спортивные школы, которые должны привлечь новых верующих.

по материалу Gazeta.ua