В «ЛНР» продолжается истерия по поводу «солдат НАТО в составе украинских войск», - Тымчук

 Неуловимые наемники

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают вести активную разведку боевых порядков украинских войск на тактическую глубину, а на отдельных направлениях и в оперативно-тактическую глубину. Широко используются средства РТР, БПЛА, агентурная разведка (в основном, «маршрутные» рейды агентов и сбор сведений от пророссийски настроенных элементов на освобождённых территориях: показательно, что при этом активно используются представители криминального мира).

На передовой российско-террористические войска сохраняют высокую степень активности. Обстрелы ведутся практически по всему периметру зоны АТО, за исключением отдельных участков на Луганском направлении и южнее Донецка.

Наиболее «горячими» участками остаётся район н.п.Авдеевка, Пески-Опытное, Марьинка – Крансогоровка, Широкино – Павлополь, район Горловки (в особенности - западное и северо-западное направления от данного н.п.), район «Светлодарской дуги», район Попасной, Крымского, полоса Счастье – Станица Луганская.

Жилые районы вблизи Донецка подвергались минометному обстрелу боевиков в течение 9 часов, - штаб АТО

В течение суток зафиксировано применение противником 122-мм и 152-мм артиллерии в районе Авдеевки и Песок, отдельные артиллерийские удары по позициям сил АТО фиксировались в районе Бутовки и Опытного. «Работало» несколько огневых подразделений ствольной артиллерии террористов, управляемых с одного ПУ (пункт управления). Позиции артиллерии противника фиксировались в районе Минеральное-Яковлевка, севернее Ясиноватой, из лесопарковой зоны между улицей Светлова (Донецк) и Ясиноватским шоссе, а также из района Спартак – Путиловский путепровод. Кроме артиллерии, противник активно применял 120-мм и 82-мм миномёты, стрелковое вооружение (вкл. крупнокалиберные пулемёты), фиксировался огонь из станковых гранатомётов.

В районе Трудовских под прикрытием огня из крупнокалиберных пулемётов и 82-мм, 120-мм миномётов оккупанты применили пару танков – один из них произвел до 10 выстрелов ОФ-снарядами по передовым опорным пунктам сил АТО с замаскированной огневой позиции, второй осуществлял прикрытие (огня не открывал).

Северо-западнее Горловки зафиксировано сразу несколько огневых групп террористов, вооружённых в том числе 120-мм миномётами и ЗУ-23-2. При необходимости их действия прикрывают две группы 122-мм артиллерии (позиции основной - западнее станции Сухой Яр, другой – в районе отвалов между Курганкой и Ртутным, обе группы оснащены 122-мм гаубицами типа Д-30\30А). Огневые группы маневрируют севернее станции Терриконная, в районе Гольмовского и юго-западнее, в районе посёлка «6-7», иногда удары наносятся со стороны шахты «Гагарина».

В Горловке боевики требуют освободить психиатрическую больницу от больных, - Тымчук

Южнее н.п.Луганское (район Нижнее Лозовое – Логвиново) курсирует бронегруппа боевиков (3 ед. БМП-1,2 и 2 ед. БТР-80), периодически выходя на огневые позиции на переднем крае и открывая огонь штатным вооружением. Обычно данная бронегруппа взаимодействует с пехотными группами боевиков или прикрывается миномётами (включая 120-мм).

Со стороны Калиново на переднем крае вновь зафиксирована мобильная огневая группа противника. Огонь ведется из ЗУ-23-2 и 82-мм миномётов по опорным пунктам сил АТО восточнее Троицкого, группа маневрирует под прикрытием пулемётно-гранатомётного огня.

В районе Попасной зафиксированы действия пехотных групп противника со стрелковым вооружением, оперирующих из «зелёнки» с нейтральной полосы под прикрытием миномётного огня (82-мм) - касается участка восточнее и юго-восточнее Новозвановки.
В районе Докучаевска – огонь из штатного вооружения БМП-1, 82-мм миномётных расчётов, также наблюдается активность снайперов противника.

На приморском фланге боевики продолжают осуществлять «точечные» обстрелы севернее Павлополя, а южнее – наносят массированные удары из миномётов и станковых гранатомётов практически вдоль всей линии фронта.

Северо-восточнее Широкино отмечается прибытие группы бронетехники оккупантов на рубеж Саханка – Ленинское (порядка 10 ББМ, «уплотнение» на этом участке новой мотострелковой ротой террористов). Из них 3 ед. ББМ уже приняли участие в обстрелах передовых позиций сил АТО в районе Широкино.

В Петровском районе Донецка активизация оккупантов - фиксируется перемещение автотранспорта и бронетехники. До 5 единиц МТ-ЛБ, 3 ед. БТР-80, 7 грузовиков и спецмашин проследовали с фланга на фланг от Жилплощадки в сторону Александровки.
В районе Старомарьевки и Новоласпы боевики продолжают инженерное оборудование своих позиций. Отмечается привлечение специализированной техники. По данным группы ИС, в данный район ожидается прибытие усиления – до мотострелкового батальона российско-террористических войск.

В «ЛНР» продолжается истерия по поводу «солдат НАТО в составе украинских войск». По разосланной «МГБ ЛНР» ориентировке (сведения якобы добыты «военной разведкой» террористов от «источников в ВСУ»), в н.п. Валуйское (район Станицы Луганской) большая группа «польских наёмников» осуществляет массовые акты мародерства, грабя местное население. Также, согласно данных «разведки» боевиков, «польские наемники» под угрозой применения оружия якобы заставляют местных жителей высказывать нелицеприятные (с применением ненормативной лексики) оценки в адрес В.Путина, фиксируя эти высказывания с помощью видеосъемки.

В «ЛДНР» уверены, что на передовой боевикам противостоят «солдаты НАТО»

Также, согласно данным «МГБ ЛНР», разосланным по подразделениям «2-го АК ЛНР», ожидается «заброска» в районы, контролируемые «ЛНР», около 600 (!) «диверсантов из батальона имени Исы Мунаева» сил АТО. Якобы данные диверсанты прошли подготовку на базе НГУ под Киевом под руководством «инструкторов НАТО», и будут выполнять задачи по ликвидации руководства «ЛНР», разрушению инфраструктуры и выводу из строя системы управления «2-го АК» перед предстоящим «широкомасштабным наступлением украинских войск».

«Шпиономания» не отпускает и руководство «ДНР». По данным «МГБ ДНР», в оккупированном Харцызске, в озере Медвежка, «выявлено токсическое вещество», якобы заброшенное «украинской ДРГ». В местных водоемах на данный момент запрещено купание, местных жителей просят сообщать о «подозрительных личностях» в районе водоемов.