Другая Европа: почему у Украины нет другого выбора, кроме европейского - Портников

Виталий Портников

Немецкие СМИ уверены в желании федерального канцлера Ангелы Меркель изменить взаимоотношения в ЕС, дополнив экономическую составляющую более серьезными политическими обязательствами.

Собственно, разговоры о таком политическом союзе идут уже не первый год, но каждый раз они сталкивались с противодействием ряда стран-членов ЕС. Сейчас Меркель может быть проще убедить партнеров – экономический кризис в Европе, связанный во многом с безответственностью национальных правительств, служит мощным доказательством необходимости соединения экономического и политического контроля. Только тогда солидарность не будет восприниматься европейцами как улица с односторонним движением – богатые помогают бедным – а станет настоящей ответственностью.

Могут, конечно же, утверждать, что ничего подобного на самом деле не произойдет, а Меркель сегодня руководствуется не столько реальным стремлением добиться переформатирования ЕС, сколько предвыборными соображениями. У немецких социал-демократов, имеющих пока что все шансы сменить праволиберальную коалицию в Берлине, могут быть другие представления о европейском будущем. И все же самым важным в разговорах и намерениях относительно договоренности о политической составляющей ЕС является желание ответить на кризис развитием, а не стенаниями о неизбежном крахе, которыми обычно сопровождают любые потрясения на постсоветском пространстве. И, какой бы ни была реакция современной европейской элиты на немецкие предложения, ясно, что рано или поздно выбор будет сделан именно в пользу этой ответственности.

Украинский президент Виктор Янукович избрал празднование 21-й годовщины провозглашения государственности нашей страны для самодовольного заявления о том, что Украине не нужна европейская интеграция любой ценой. Уже пожилой человек, Янукович продолжает мыслить в логике трудного подростка, которому так и не удалось вырасти и понять, что это такое – общие ценности и взаимная ответственность за принимаемые решения. Европейскому союзу – ни в его нынешнем виде, ни уж тем более в реформированном – не нужна страна, руководители которой искренне уверены, что могут творить, что хотят, не обращая внимания на рекомендации соседей и их представления о ценностях и нормах. Да, такая страна и в самом деле может остаться за бортом Евросоюза – но долго ли она просуществует? История учит, что государствам, чьи элиты и общества демонстрируют тотальную безответственность и неуважение к ценностям, принятым в современном им мире, отпущен недолгий срок. Виталий Портников украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог. Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Одной из причиной поражения Украинской Народной Республики начала прошлого века была именно безответственность ее элит и равнодушие большей части общества к процессу государственного строительства. Сейчас украинцы демонстрируют примерно те же настроения, не понимая, что экономика современного мира настолько глобализирована, что только существование в мощных экономических региональных союзах может гарантировать выживание государства. Конечно, нам могут сказать, что всегда есть другой выбор – Россия. Но Россия не смогла – и не сможет создать вокруг себя никакого мощного экономического союза. Отсутствие настоящих реформ, коррумпированность и нравственное отставание превратили современную Россию в сырьевой придаток Европы. Спастись вместе с такой страной, можно только став частью такого придатка – и это еще вопрос. Неясно только, зачем это нужно украинцам, большая часть которых остается патриотами собственной страны и зачем это нужно самому Виктору Януковичу, который буквально на следующий день после присоединения Украины к России областями будет эвакуирован из Межигорья на подмосковный охраняемый участок, чтобы там в обществе гостеприимных ребят из ФСБ провести остаток своих дней.

Именно поэтому никакого выбора у Украины давно нет – только стучаться в европейские двери и надеяться, что ЕС преодолеет свои трудности. И не Украине определять цену своей интеграции – тут Виктор Янукович заблуждается. Для того, чтобы развивать свою страну и гарантировать будущее ее гражданам, необходимо заплатить любую цену.