Виталий Портников: Война и газ

Виталий Портников

В вопросе отставки Януковича интересы Путина и украинского народа совпадают. Но не ценой государства.

Эксперты по-разному комментируют отказ Украины от закачки в подземные хранилища объемов газа, необходимых для "Газпрома". Кто-то утверждает, что это решение не повлечет никаких судебных издержек в случае перебоев с поставками сырья в Европу, кто-то, напротив, уверен, что в фарс-мажорной ситуации российские энергетики, как это уже бывало не раз, постараются переложить ответственность на Киев.

Но интересны не последствия, важно то, что украинское руководство практически отказалось от решения сложных вопросов с Москвой корпоративным путем. Любое обсуждение энергетической темы на фоне отказа России от пересмотра соглашений Владимира Путина и Юлии Тимошенко превращается в самую настоящую войну. А это означает, чтоВиктор Янукович больше не рассчитывает, что ему удастся уговорить своего российского коллегу снизить тему и пересмотреть договор.

Стороны не могут договориться отнюдь не только по газу. Всюду, где необходим поиск компромисса, в российско-украинских отношениях - кризисы и провалы. Совсем недавно, на одном из президентских саммитов, громко анонсировалось достижение договоренностей по морской границе - но теперь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров признал очевидное. Президенты ограничились ничего не значащей декларацией, ничего еще не решено и не подписано. И не может быть решено.

Российско-украинские отношения приобрели ярко выраженный вид потемкинской деревни, характерной для всего политического творчества Януковича. Российский посол обещает помочь украинской школе с переходом на русский язык и открывает в Одессе колонну, восстанавливающую память об Александре I, но в реальных экономических взаимоотношениях стороны находятся в состоянии настоящей холодной войны, губительной для нашей страны.

Газ, автомобили, сыр - позиций, по которым нет договоренностей и которые, по замыслу Москвы, должны ускорить крах украинской экономики и падение Януковича - десятки и их количество начнет только нарастать после парламентских выборов. Не секрет, что с точки зрения ухода Виктора Януковича с поста президента интересы Владимира Путина и украинского народа совпадают. Но, прошу прощения, не ценой государства.

А Янукович готов расплачиваться за каждый лишний месяц своего нахождения у власти именно государством, его основами, готов отказываться от функционирования государственного языка, санкционировать имперские торжества, ремонтировать имперский флот - вот что страшно-то! И Путина это абсолютно устраивает...