Бутусов: Очередной этап эскалации Путиным войны провалился, но нужна срочная замена командования АТО и Минобороны

Юрий Бутусов

Оперативная обстановка на 3 сентября 6.00

Группировки российских войск приостановили наступление вглубь Украины. Активные бои продолжаются только на северном фронте в Луганской области. Командование АТО здесь совершило ту же самую ошибку, что и на юге - приказ на отступление был отдан слишком поздно, теперь отход продолжается в условиях активного воздействия противника. Вызывает беспокойство, сумеет ли командование АТО организовать этот маневр четко и слаженно, не потерять технику и транспорт. Тем не менее, в целом наши войска отрываются от противника, и стабилизируют новую линию фронта - к сожалению, мы продолжаем нести ощутимые потери.

Главная проблема - создание ударных группировок, организация активной обороны на новых рубежах.

Однозначно необходимо на южном фронте удержать районы Мариуполя, Волновахи, Курахово, Артемовска.

Российское наступление достигло ограниченных целей. Противник устранил возможность быстрого захвата Донецка и Луганска, которая его крайне беспокоила последний месяц. Нанесено серьезное поражение украинским группировкам, осаждавшим Луганск и Донецк, а также войскам сектора "Д", которые осуществляи прикрытие государственной границы и удерживали безнадежные под массированным артогнем позиции в районах Амвросиевка-Саур-Могила-Торез-Шахтерск. К сожалению, благоприятные возможности по концентрации всех сил и захвату Донецка командованием АТО были упущены.

Дмитрий Тымчук: За прошедшую ночь позиции украинских войск были обстреляны более 20 раз

Следует отметить, что без помощи российских войск действия террористических банд "ДНР" и "ЛНР" теряют боевую эффективность. Российские наемники без поддержки артиллерии и бронететхники РФ не могут вести наступательные действия. Однако они захватывают те населенные пункты, которые вследствие утраты командованием АТО управления войсками, оставляются украинскими военными без сопротивления.

Однако в целом очевидно, что на фронте возникла оперативная пауза.

Встретив героическое сопротивление украинских войск даже в условиях полного окружения под Иловайском и Луганском, российское командование не достигло своих стратегических целей - полного крушения украинского сопротивления в Донбассе. Очередной этап эскалации Путиным войны в Донбассе провалился. Но РФ не остановится, и будет и дальше раскачивать обстановку. А пока есть вероятность, что Украина получит небольшое время для реорганизации своей системы обороны.

Предполагаю, что на этой неделе состоятся попытки неких мирных переговоров по ситуации в Донбассе не только на высшем уровне, но и на региональном, с целью добиться временного прекращения огня и преодоления последствий гуманитарной катастрофы, а также для обмена пленными.

Расслаблять эта пауза не должна. Пауза может быть короткой. Необходима срочная замена командования АТО и министерства обороны, и срочные меры по укреплению боеспособности войск, организации нормальной боевой подготовки из расчета на длительный военный конфликт. Необходимо формирование оперативных резервов и обучение пополнения сержантского и младшего офицерского составов. и пополнение их боевой техникой.