Если мы намерены бороться за Донбасс, перемирие может быть только временным, - Тымчук

По поводу договоренностей Президентов Украины и России П.Порошенко и В.Путина «о постоянном прекращении огня на Донбассе» - два момента:

1. Как можно верить Путину, который буквально пару дней назад вещал о коридоре для украинских военных для вывода из-под Иловайска, что закончилось бойней? Мы понимаем, что в случае с Иловайском Путин не более чем играл в миротворца. Однако если его слова принять за чистую монету (а, очевидно, именно на это рассчитывают в Кремле), то получается, что Путин никак не влияет на события на Донбассе. О чем же с ним можно договариваться?

Порошенко и Путин договорились о "прекращении огня на Донбассе"

Вполне очевидно, что любые договоренности с РФ возможны только после ее признания ответственности за события на Донбассе и введения своих войск в Украину. Без этого условия все обещания Путина не более чем сотрясение воздуха.

2. Если вдруг свершится чудо, Путин впервые в жизни не окажется лжецом, и российские войска прекратят наступательные действия против украинской армии, это будет лишь свидетельством того, что Москва переходит к этапу «легализации» «ДНР» и «ЛНР» как марионеточных квазигосударственных формирований под управлением России. Тогда "постоянное" прекращение боевых активных действий с нашей стороны – это завершающий акт в прощании Украины с Донбассом.

Проще говоря, если мы намерены бороться за Донбасс, перемирие может быть только временным. Рад бы ошибаться, но других вариантов не вижу.

 

Дмитрий Тымчук