Австралия прекратила поставки урана в Россию

Австралия прекращает продажу урана России «до дальнейшего уведомления».

Об этом объявил премьер-министр Австралии Тони Эббот, выступая в федеральном парламенте, передает Новый регион

О возможности введения секторальных санкций в правительстве Австралии говорили еще в начале августа. Как утверждал глава австралийского правительства, для того чтобы избежать их введения, «Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки сепаратистам».

«Любое пересечение российскими войсками границы с Украиной будет рассматриваться как вторжение», – сказал он.

Тому, что делает Россия, нет места в нашем мире, - премьер-министр Австралии

1 сентября Австралия приняла решение ввести дополнительные санкции в отношении России, которые, по словам премьера, будут соответствовать режиму санкций Европейского Союза, действующих в отношении РФ. По его словам, правительство Австралии «глубоко обеспокоено эскалацией событий на Украине». Новые санкции введены «в координации с нашими партнерами в США, Канаде и Европе».

Как уточнил Абботт, меры предусматривают «ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым».

В санкционный список добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое. С учетом этого перечень будет насчитывать в целом 113 физических и 32 юридических лица.