Террористы активизировали разведку и диверсионно-террористические действия: минирование, засады, налеты, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе по-прежнему воздерживаются от использования тяжелых вооружений, однако на протяжении суток фиксируется более активное использование боевиками пехотного вооружения для обстрелов позиций сил АТО и вооруженных провокаций. Одновременно со стороны террористов активизировалось ведение разведки и диверсионно-террористические действия. Более активно используются минирования, засады, налёты, рейдовые действия малыми группами, снайперские группы.

В частности, на протяжении суток боевики открывали интенсивный стрелковый огонь в районе Донецкой кольцевой дороги между н.п.Опытное и Авдеевка, в районе н.п.Марьинка, н.п.Красногоровка. В основном огонь велся из «зелёнки», при этом террористы применяли ручные гранатомёты (РПГ) и автоматическое стрелковое вооружение.

В районе между н.п.Гранитное и Старогнатовка также были зафиксированы обстрелы позиций сил АТО из стрелкового вооружения. Кроме того, на данном участке фиксируется активное проникновение в «зелёнку» на нейтральной полосе наблюдателей противника.

На протяжении прошедших суток неприцельная и непродолжительная стрельба боевиков из 82-мм миномётов и АГС-17 зафиксирована южнее Санжаровки на Светлодарском плацдарме, между ДАП-ом и н.п.Пески боевики несколько раз открывали огонь из АГС-17.

Террористы в целом прекратили системный огонь по позициям украинских войск, - пресс-центр АТО

В полосе от н.п.Орехово до Счастье боевики на нескольких участках интенсивно обстреляли позиции украинских войск из пехотного вооружения. На данном участке также фиксируется активность ДРГ - как боевиков, так и российского спецназа. В частности, в районе н.п. Лобачово в засаду попала мобильная группа сил АТО по борьбе с незаконным ввозом товаров на оккупированную территорию. В ходе засады боевики осуществили минирование дороги по ходу движения группы, а также обстреляли её сразу с нескольких огневых позиций (в том числе отмечена «работа» снайпера).

В районе н.п.Счастье, в «зелёнке», также были замечены малые группы пехоты противника, ведущие постоянное наблюдение за передним краем украинских войск.

В районе между н.п.Сокольники и Крымское террористы в течении суток неоднократно открывали интенсивный огонь из автоматов и пулемётов по опорному пункту сил АТО, действуя с нейтральной полосы, из «зелёнки». В районе Новотошковки боевики в ходе двух перестрелок использовали ручные противотанковые гранатомёты (безрезультатно). Также в этом районе противник применил 120-мм миномёты.

Маневрирование бронетехники боевиков фиксируется в районе н.п.Безыменное, в Петровском районе Донецка, на участке между Спартаком и Ясиноватой, между Енакиево и Горловкой, в направлении Углегорска и Дебальцево, между н.п.Счастье и Станица Луганская.

От Краснодона на Луганск и через Новофёдоровку продолжается переброска боевой техники боевиков (зафиксировано 2 танка, 5 ед. МТ-ЛБ, 6 ед. БМП-1 и 2 ед. БРМ-1К несколькими группами по 2-3 машины).

За минувшие сутки боевики осуществили несколько провокационных обстрелов позиций ВСУ, - спикер АТО. КАРТА

В районе Ломоватки (южнее Брянки) фиксируется перегруппировка сил боевиков, интенсивное движение техники на передовой и в глубине боевых порядков. Зафиксирована смена позиций танковым подразделением террористов, между Калиново и Санжаровкой – перемещение группы ББМ (БМП-2).

На нескольких участках боевики вместо отвода тяжелых вооружений, наоборот, насыщают передний край артиллерией. Так, в районе Тельманово (и южнее, и севернее данного н.п.) фиксируется появление сразу несколько новых огневых позиций артиллерии (122-мм гаубицы Д-30 и Д-30А, 2-х батарей САУ 2С1 «Гвоздика»). Частично позиции тщательно маскируются.