Новая Военная доктрина Украины определяет Россию военным противником

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял новую Военную доктрину, в которой Россия определяется военным противником и заявляется о стремлении Украины вступить в НАТО.

Доктрина подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию, определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами.

Официальной реакции со стороны России пока нет. Москва выступает против вступления Украины в НАТО и решительно отвергает заявления о том, что она отправляет войска и технику сепаратистам на востоке Украины.

Виталий Портников: ФСБ взрывает Украину

Одобрение доктрины произошло на фоне серьезной политической напряженности в связи с попытками президента Петра Порошенко добиться принятия конституционных поправок, которые предусматривают передачу части полномочий от центра к регионам, включая территории на востоке страны, контролируемых сепаратистами. Противники поправок считают, что их принятие фактически станет капитуляцией перед Россией.

Москва продолжает разжигать насилие в Украине, - Столтенберг

Пока неясно, приглушит ли новая Военная доктрина выступления против децентрализации.

Документ направлен на подпись к Порошенко.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Порошенко заявил, что доктрина «не только официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, но и ставит задачу передислокации воинских частей и созданию надлежащей военной инфраструктуры в восточных и южных областях».

"Украина - это тест для основополагающих ценностей Европы" - Туск призвал продолжать санкции против России