Саша-стоматолог стал угольным королем в Швейцарии -швейцарские СМИ

Сын президента Украины Януковича ездит в Швейцарию как турист и делает бизнес в здании поблизости отеля Интерконтиненталь.

Сын президента Украины Виктора Януковича Александр Янукович стал угольным королем в Женеве, пишет швейцарская газета Le Matin Dimanche.

“Олигарх Александр Янукович заработал почти 100 миллионов с момента вступления отца на пост президента Украины три года назад. Благодаря Женеве в прошлом студент-стоматолог теперь продает тысячи тонн угля в сутки. Многие ставят под сомнение законность его стремительного успеха”, — говорится в статье, перевод которой приводит своей странице в Facebook  журналистка Наталья Седлецкая.

Издание отмечает, что Александр Янукович ездит в Швейцарию как турист и делает бизнес “незаметно в здании поблизости отеля Интерконтиненталь”. “По данным коммерческого реестра это здание было записано на MakoTrading SA в ноябре 2011 года. Но компания, похоже, не хочет публичности. Нигде не указывается их контактный телефон, на здании название MАКО не указано”, — пишет Le Matin Dimanche.

Журналистам удалось встретиться с главой совета директоров компании Mako Trading SA Феликсом Блитштейном. “Mako Trading — компания по торговле углем, принадлежащая Александру Януковичу… Это была моя идея, я увидел нишу в экспорте украинского угля”, — сказал Блитштейн.

По его словам, операции начались в апреле 2012 года, а на данный момент компания занимается торговлей исключительно антрацита с Украиной. “Сейчас мы не торгуем очень большим количеством, только от 40 до 50 тысяч тонн угля в месяц”, — объясняет глава совета директоров компании Януковича.

Блитштейн отказался рассказать о доходах компании, но журналисты подсчитали, что МАКО в Женеве “продает уголь на 5-6 миллионов в месяц”, а в швейцарском филиале работают три человека.

“Коррупция значительно возросла в Украину после выборов 2010 года. Члены Семьи в буквальном и метафорическом смысле использовали власть президента Януковича, чтобы обогатиться в беспрецедентных масштабах. ЕС не может позволить себе ждать следующих президентских выборов в 2015 году”, — приводит издание слова представителя лондонского Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсона.

Лига