Как Ющенко помог Януковичу получить абсолютную власть

Ситуация вокруг «Нашей Украины» стала лучшей иллюстрацией того, во что за восемь лет превратились оранжевые ценности, пишет  аналитик Виталий Филипповский

«Наша Украина» получила прописку на политическом кладбище не вчера и даже не год назад. Некроз был медленный, но уверенный, и начался он в 2007 году. Именно тогда, осознав всю бесперспективность, президент Ющенко решил использовать собственный проект в технических целях. 

С этой функцией «Наша Украина» однако тоже справлялась с большим трудом – партия обрастала долгами с той же интенсивностью, что теряла в рейтинге. Сначала была игра на Януковича во время президентских выборов, который смог выиграть, в том числе благодаря удачным маневрам Ющенко и ресурсу его партии, потом репетиция парламентской кампании на местных выборах 2010 года и, наконец, финальная точка – 2012 год. Сдав членство в окружных комиссиях, «Наша Украина» серьезно подсобила Партии регионов. И только сейчас Виктор Андреевич столкнулся с внутренним сопротивлением в партии. Из политсилы давно убежали все ценные кадры, но даже те, кто из-за собственной невостребованности остались в оранжевой обойме, устроили Ющенко демарш.

Распрощаться с «Нашей Украиной» Ющенко мешает исключительно самомнение и комплекс мессии – он искренне считает, что в современной политике он еще кому-то нужен

Очевидно, что распрощаться с «Нашей Украиной» Ющенко мешает исключительно самомнение и комплекс мессии – он искренне считает, что еще нужен кому-то в современной политике. Даже для Януковича он вряд представляет какую-либо ценность. Безусловно, напряженность политического процесса такова, что те несчастные 1,1%, которые смогла оттянуть на прошлых выборах «Наша Украина», стоят того, чтобы искусственно поддерживать ей жизнь. Но на рынке технических партий существует своя конкуренция. И акции «Нашей Украины» достигли дна после выборов 2012 года.

Здесь интересно другое – с «Нашей Украиной» в стране умерла либеральная идея. Причем, судя по всему, воскресить ее не удастся еще долго. В 2001 году, когда в воздухе царила атмосфера перемен, появление «Нашей Украины» стало событием. Было все: и команда перспективных политиков, не вписывающихся в кучмовский режим, зачатки среднего класса, созревшие к переменам и молодой Виктор Андреевич, оседлавший либеральную риторику. Все это трансформировалось в успех на парламентских выборах 2002 года, когда в Украине коммунисты впервые уступили первое место демократам. После этого был Майдан с его надеждами и перспективами, громкими словами и обещаниями.

«Наша Украина» могла стать первой демократической партией в стране. Но вместо этого превратилась в мыльный пузырь, который лопнул сразу после обретения власти. «Наша Украина» на своем примере продемонстрировала, что внутрипартийная демократия у нас заканчивается политическим цирком, а либеральные ценности, проходя сквозь славянскую действительность – в посмешище.

Посторанжевая Украина – это антилиберальное государство. Сейчас выживать будут только авторитарные партии, которые исповедуют политику жесткой руки. И автор этой системы вовсе не Янукович, как сейчас всем кажется, а Ющенко, который своей деятельностью похоронил уникальный исторический шанс. Тренд на «мягкую силу» остался в прошлом. И если в борьбе против Кучмы в 2004-м объединились либералы, то в борьбе против Януковича десять лет спустя могут объединиться только радикалы.

Фокус.ua