Дальше только Путин: счет из «Газпрома» означает начало уничтожения Украины

Виталий Портников

Требование заплатить $7 млрд за недобранный в прошлом году Украиной газ – пожалуй, лучшая иллюстрация российско-украинских отношений на их нынешнем этапе.

Стороны говорят, что продолжают переговоры об урегулировании отношений в энергетике, на горизонте уже маячит некая новая цена, но на самом деле в Кремле никто и не помышляет о достижении компромисса с командой Виктора Януковича. Более того, российское руководство дает украинскому сделать все необходимые шаги, которые превратят Киев в вечного должника Москвы. В «Газпроме» прекрасно понимают, что у Януковича нет денег на оплату не то что штрафа, а газа – если бы Украина выбрала обусловленное действующим соглашением количество. Но Москве нужны не деньги за газ, ей нужна украинская экономика. И она имеет шансы своего добиться.

В Киеве говорят о возможности подать в суд на «Газпром» со дня прихода Януковича к власти. Но почему-то не подают. Более того, легитимность соглашений, которые были согласованы тогдашними премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, была подтверждена самим Януковичем, который вместе со своим тогдашним коллегой Дмитрием Медведевым подписал пресловутые Харьковские соглашения. Возможности разорвать эти соглашения у Киева нет – ведь в этом случае цена газа возрастет. Но если Украина действительно обратится с жалобой в Международный арбитраж, подпись Януковича под Харьковскими соглашениями станет великолепным доказательством признания Украиной справедливости и легитимности договора по газу.

Впрочем, представить себе возможность такого обращения очень трудно хотя бы уже потому, что на таком процессе не удастся обойтись без подробного разбора обстоятельств согласования и подписания самих соглашений. Проще говоря – это будет не процесс «Украина против «Газпрома»», это будет еще один процесс «Украина против Тимошенко». И для международного арбитража согласиться с верностью украинских доводов – значит фактически признать правильность приговора, вынесенного в Печерском суде. Если кто-то в Киеве действительно считает, что у Украины есть возможность выиграть такой процесс, то я вынужден сильно его разочаровать. Украина, конечно же, проиграет. Конечно же, опять откажется платить – после чего начнется процесс ареста украинской собственности за рубежом, негласные уступки Януковича, которые и должны будут завершиться уступкой принципиальных объектов украинской экономики Кремлю. Янукович сейчас просто пьет чашу, которую до него уже испил другой любитель дешевых российских энергоносителей – Александр Лукашенко. Правда, в случае с Беларусью Москва обошлась без международного суда. Думаю, что и в случае с Украиной тоже обойдется.

Был ли у Виктора Януковича шанс выиграть у Владимира Путина в сложившихся правовых и юридических условиях? Конечно был, если бы только президент Украины руководствовался бы не сиюминутной кланово-семейной логикой, а интересами страны. Для того, чтобы выиграть – нужно было объединить усилия. После своей победы на президентских выборах Янукович должен был заниматься не сколачиванием неконституционного большинства в парламенте, а созданием правительства, которое опиралось бы на легитимное большинство – то есть правительства Юлии Тимошенко. И лететь в Москву вместе с Тимошенко, а не с ключом от ее тюремной камеры. Только в этой ситуации российское руководство могло бы понять, что имеет дело с консолидированной волей украинской элиты и что любые экономические уступки могут быть достигнуты не ценой шантажа, а ценой компромисса. Только в этой ситуации можно было бы рассчитывать на подписание нового соглашения и на хотя бы частичное оздоровление национальной экономики. Да, это логика национального единства, как это обычно бывает, когда государство ведет войну. А разве энергетическая война – это не война. И разве то, что произошло в Харькове – это не частичная капитуляция, уступка территории за деньги? И разве то, что мы сможем увидеть в ближайшие годы, не станет продолжением этой капитуляции? Вот почему нам нужна была не стабильность по Януковичу и Азарову, а консолидация сил – если кто еще не понял.

Только в случае этой консолидации Украина могла бы хотя бы теоретически рассчитывать, что ее экономика не окажется в руках соседа. Да, в этом случае донецкому клану не удалось бы установить временный контроль над этой экономикой, не пришлось бы наслаждаться сверхдоходами от ее уничтожения. Но мы же видим, что уже сейчас наслаждение оканчивается и сверхдоходы падают. А дальше – дальше только Путин.

Коллаж Андрея Дмитренко