Виталий Портников: Ключи от Украины

Виталий Портников

Россия и группа "РосУкрЭнерго" выиграли, Янукович и Украина – проиграли.

Министр иностранных дел Украины Л еонид Кожара выступает против того, чтобы Украина судилась с "Газпромом" за непотребленный российский газ, более того – готов даже согласиться с выплатой денег, которых требует кремлевский монополист – только в случае если этот долг реструктуризируют. Министр энергетики и угольной промышленностиЭдуард Ставицкий обещает дать адекватный ответ на российские претензии – но тоже о суде не говорит. Проще говоря, Украине не то чтобы нечего противопоставить претензиям "Газпрома" - она не хочет им ничего противопоставлять.

Конечно, можно сказать, что Украине все равно незачем обращаться в суд, потому что она его проиграет. В действующем контракте обусловлено количество газа, которое необходимо оплатить в любом случае, потребил ты его или нет. Украина этого условия не выполнила и юридически уязвима. Но в случае проведения судебного процесса могли бы выявиться важные детали газового соглашения, которые могли бы привести к его пересмотру в будущем. Киев и на это не может пойти, так как любой процесс против "Газпрома", который завершится признанием легитимности контракта – это процесс против Януковича, разоблачающий махинации в деле Тимошенко. Поэтому дело не в дружеских отношениях, которые не хочет портить министр иностранных дел. Дело в том, что у Украины связаны руки. И нельзя сказать, что в украинской власти это поняли только сейчас – это было известно изначально.

Могут спросить, а почему же "Нафтогаз" сознательно пошел на нарушение контракта, раз прекрасно понимал, что Украина в результате окажется на долговом крючке "Газпрома"? Но ответ на этот вопрос прост, если понять, что украинские чиновники действуют не в государственных, а в корпоративных интересах. Решение об отказе от "лишнего" газа принималось тогдашним энергетическим министром Юрием Бойко – тем самым, которого Владимир Путин на российско-украинских переговорах не знал куда усадить, рядом с собой или рядом с Николаем Азаровым. Тесные связи Бойко с российским энергетическим истеблишментом хорошо известны. Заинтересованность группы "РосУкрЭнерго", к которой он принадлежит, в энергетической зависимости Украины от России – тоже.

Можно сказать, что план удался. Россия и группа "РосУкрЭнерго"выиграли, Янукович и Украина – проиграли. Ключи к выживанию украинского режима, к получению кредитов, к сохранению социальной стабильности, вообще от нашего будущего оказались в Кремле. Украинские чиновники принесли их туда сами.