Рада поручила генпрокурору определять, подлежит ли участник акции протеста амнистии

Верховная Рада Украины поручила генеральному прокурору признавать фактическое совершение участниками массовых акций протеста совокупности действий, позволяющих им воспользоваться амнистией.

Об этом говорится в законе № 4021-3 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", за который сегодня проголосовали 232 народных депутата, сообщает РБК-Украина

В частности, закон, разработанный народным депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, предлагает освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных в законопроекте, лиц, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года и до дня вступления в силу этим проектом закона включительно преступлений, предусмотренных статьями 109, 1101, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, и закрыть соответствующие уголовные производства.

Также закон предусматривает освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных в законопроекте, лиц, которые осуждены за совершение перечисленных выше преступлений, а также закрыть уголовные дела, которые были начаты в связи с этими преступлениями и в которых ни одному лицу не сообщено о подозрении.

Рада приняла закон об амнистии "регионала" Мирошниченко

Кроме того, закон содержит положение об освобождении от отбывания административного ареста лиц, к которым был применен такой вид административного взыскания за совершение административных правонарушений, связанных с массовыми акциями протеста.

Закон также регулирует механизм его применения - субъектов обращения с соответствующими ходатайствами об освобождении от уголовной ответственности и наказания, а также порядок их рассмотрения.

Положения закона предусматривают особый порядок введения в действие его норм. В частности, в проекте закона отмечается, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем публикации на официальном веб-сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщения генерального прокурора Украины о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности определенных действий. Соответствующее уведомление может быть произведено генеральным прокурором Украины только если участники массовых акций протеста совершат такие действия в пятнадцатидневный срок со дня, следующего за днем вступления в силу этого закона.

"Принятие закона позволит освободить от уголовной ответственности и отбывания административного ареста лиц, которые принимали участие в проведении мирных собраний, не допустить их преследования и наказания, а также создаст правовую основу для добровольного и мирного решения существующих внутренних конфликтов и противостояний", - говорится в пояснительной записке к документу.

Янукович прибыл в Раду "прессовать" непослушных регионалов+ ВИДЕО

Напомним, ранее народные депутаты поддержали законопроект № 4021-3 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутатов из 226 необходимых.

Данный закон был принят депутатами без обсуждения, за что предварительно проголосовало 227 народных избранников.