Россия начнет третью газовую войну с Украиной? - Олег Соскин

Министр энергетики и угольной промышленности Ставийкий обещал до конца января погасить долг перед Российской Федерацией за газ — 2,7 млрд. долларов за август-декабрь 2013 года плюс за январь 2014 года (оценочно — до 1 млрд. долларов). Однако, долг так и не погашен, хотя до конца месяца осталось два дня. Более того, на переговоры в Москву для урегулирования ситуации так никто и не приехал, как сообщил сегодня заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев.

Почему же Ставицкий до сих пор не арестован? Азаров, Бойко, Ставицкий фактически превратили Украину в заложницу Российской Федерации. Почему оппозиция молчит? Надо немедленно рассматривать этот вопрос? Ведь Российская Федерация готовится начать третий газават. Последние сообщения представителей «Газпрома» свидетельствуют об этом. Тем более, что сейчас заблокирована украинско-российская граница в связи с усилением таможенного контроля со стороны РФ.
Итак, Москва начала торговую войну с Украиной. На очереди — третий газават. Будут прекращены поставки газа в Украину, как это уже было при Тимошенко. А в Украине как раз морозы, газохранилища почти пусты, в таком случае все восточные области останутся без газа — Запорожье, Днепропетровск, Крым, Донецк, Луганск, все, кто поддерживает Януковича.
Олег Соскин, директор Института трансформации общества