Вышеградская четверка осудила насилие режима Януковича

Премьер-министры Вышеградской четверки – Чехии, Венгрии, Польши и Словакии – выступили за демократическое и спокойное решения ситуации в Украине.

В своем заявлении они осудили насилие, которое привело к жертвам, и подчеркнули, что ничто не может оправдать его.

Страны Вышеградской группы, как соседи Украины, убеждены, что применение силы не может содействовать урегулированию политических конфликтов.

"Дальнейшая эскалация кризиса ставит под угрозу будущее Украины и угрожает полной дестабилизацией в стране. В связи с этим мы также встревожены ролью экстремистских группировок в событиях", - заявили премьеры четырех стран.

Они подчеркнули, что все ответственные и заинтересованные стороны – в том числе власть, оппозиция и представители гражданского общества – должны руководствоваться своей исторической ответственностью, чтобы сохранить Украину стабильной, демократической и целостной.

Читайте также: Обама подготовил финансовые санкции за насилие в Украине

"Только настоящий и значимый национальный диалог может стать выходом из кризиса и проложить путь для восстановления доверия, привести к стабильной демократической и процветающей Украине", - говорится в заявлении.

Представители "Вышеградской четверки" также высказались в пользу введения безвизового режима с Украиной как можно скорее, заявили о готовности профинансировать проекты по развитию гражданского общества в Украине, а также дать стипендии для украинских студентов в своих странах. 

"Европа как сообщество должно помочь Украине, как ее правительству, так и оппозиции, найти общую точку зрения, чтобы смочь решить конфликт и направить ситуацию так, чтоб избежать драматического сценария", - заявил премьер-министр Польши, которого цитирует Euronews.

"Сегодня я уже приказал руководителю МВД создать специальную оперативную группу и подготовить страну к ситуации, если события в Украине не станут на правильный путь развития", - сообщил венгерский премьер.

О важности этого вопроса для "Вышеградской четверки" свидетельствует то, что новый премьер-министр Чехии Богуслав Соботка прибыл на встречу через несколько часов после того, как принес присягу.

По его словам, последние позитивные сигналы, которые поступают из Украины, еще не являются решением нынешнего сложного положения, передает "Радио Свобода".

Смотрите также: Богословская: закон Мирошниченко власть использует для "силового варианта". ВИДЕО
 
Соботка отметил, что главы правительств стран "Вышеградской четверки" договорились дальше находиться в интенсивном контакте относительно событий в Украине. 
 
Также, сказал он, в ближайшее время должны встретиться министры внутренних дел этих стран, "чтобы подготовиться к возможным сценарий развития событий в Украине". 

"Европа ни в коем случае не должна бы потерять интерес к Украине", - сказал чешский премьер.