В Украине начался процесс распада власти - Квасневский

В Украине начался процесс дезинтеграции власти, когда часть бывших партнеров не хочет поддерживать Виктора Януковича.

Об этом заявил в эфире "Польского радио" экс-президент Польши Александр Квасьневский.

"Это типично для ситуации, начинается процесс дезинтеграция власти", - сказал он.

По его словам, визит Януковича в Раду - свидетельство.

"Я думаю, что этот срочный визит президента в Раду произошел потому, что он боится, на его ли стороне еще большинство. Он потерял несколько десятков голосов из Партии регионов. Он поехал дисциплинировать, пугать, шантажировать, и это дало эффект", - сказал Квасьневский.

"Власть шатается, регионалы не уверены, и теперь каждый раз будет приезжать Янукович, чтобы их уговаривать", - Кличко. ВИДЕО

По его убеждению, "эта дезинтеграция власти продолжается".

"И это касается не только олигархов, но и таких важных институтов как войско, как милиция, суды. Те люди, которые еще недавно были готовы выполнять приказы власти, хотят получить хотя бы нейтралитет", - считает посланник ЕС.

По его словам, эта дезинтеграция власти может ускорить развитие событий: либо заставит Януковича пойти на силовой сценарий, либо на уступки.

Спецслужби США: Янукович триматиметься за крісло будь-якою ціною - DW.DE

Квасьневский также выразил мнение, что ЕС должен найти ресурсы для поддержки Украины.

По его словам, следует обратить внимание на заявление России, что она подождет формирования нового правительства, а потом возобновит программу своей поддержки.

"Это не более, не менее, означает, что если бы это новое правительство было сформировано оппозицией, то оно может этих российских денег и не получить", - сказал Квасьневский.

"Поэтому нужно очень быстро организовать какую-то финансовую поддержку с европейской стороны", - считает он.

Как известно, в среду Россия заявила, что она возобновит предоставление помощи в финансовой и энергетической сферах после формирования нового правительства в Украине.