Шендерович: Я говорил, что Янукович не идиот, но я ошибался

 "Против украинского народа никаких серьезных аргументов у Путина нет"

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович уверен: все то, что делает президент Виктор Янукович – "не просто преступление, но и дикая глупость".

Многие русские настолько любят Украину, что считают ее своей собственностью, это особенно заметно на фоне последних заявлений российских журналистов, что "нет такого государства, как Украина". Об этом Gordonua.com рассказал известный писатель, публицист и сатирик Виктор Шендерович.

"К сожалению, русский империализм вполне комфортабельно живет во многих душах. Причем он бывает агрессивно-дебильный, на уровне Мамонтова-Леонтьева (Аркадий Мамонтов и Михаил Леонтьев, российские журналисты, пропагандирующие политику Кремля. – Gordonua.com), а бывает вполне интеллектуальный, замешанный на пушкинских имперских русских представлениях. И здесь – в диапазоне от Иосифа Бродского до Дмитрия Быкова – очень многие воспринимают Украину как часть России. Это то опасное свойство любви, когда чувство родства переходит в чувство собственничества. Эта аналогия с человеческими отношениями очень подходит для нынешней ситуации", – убежден Шендерович.

"Такое государство как Украина пока есть, но уникальное сочетание бандитизма и глупости со стороны Януковича, отчасти поддержанное очевидным отставанием оппозиции от народа, все это может привести к расколу государства", – добавил писатель.

По словам Шендеровича, Украина только сейчас по-настоящему начала свой государственный путь, поэтому так опасна политика, проводимая Януковичем.

"Украина совсем недавно начала свой государственный путь, именно поэтому все то, что делает Янукович – это не просто преступление, но и дикая глупость. Надо быть уголовником, совершенно не представляющим, как выглядит учебник истории, чтобы устраивать такие номера и рвать Украину", – сказал Шендерович.

"Украина рвется, как по перфорации. Но если этому еще и власть помогает, то ситуация складывается очень напряженная и драматичная!", – подчеркнул россиянин.

Комментируя отставку премьер-министра Азарова и заявление Путина, что теперь придется пересмотреть соглашение о предоставлении Украине $15 млрд кредита, Шендерович отметил: так как у Европы нет стратегии по отношении к Украине, Путин может себе позволить тактику мягкого давления на соседнее государство.

"При любом премьере украинская экономика все равно будет в российских руках. Но это вопрос политический, а есть еще такое обстоятельство, как украинский народ. И против этого обстоятельства никаких серьезных аргументов у Путина нет", – говорит Шендерович.
"Еще месяц назад я говорил о том, что Янукович просто кинет Путина с этими 15 миллиардами, я тогда говорил, что Янукович не идиот и понимает: Украина целиком Путину не достанется. Но я, видимо, принимал желаемое за действительное", – подчеркнул публицист.

По мнению Шендеровича, Янукович переступил последнюю кровавую черту, и, как настоящий бандит, думает только о своем сохранении, поэтому "украинское общество с Майдана не уйдет, и никакого возвращения к нулевому варианту не будет".