По всему периметру Дебальцевского плацдарма рос.террористы и украинские войска продолжали обмениваться артиллерийскими ударами, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

По всему периметру Дебальцевского плацдарма на протяжении последних суток российско-террористические и украинские войска продолжали наносить по позициям друг друга массированные артиллерийские удары. В данном районе террористы сконцентрировали, в дополнение имевшимся ранее артиллерийским средствам, ещё как минимум 8 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и до 12 орудий ствольной артиллерии. Отмечается подтягивание противником на позиции в район Горловки самоходной артиллерии (САУ 2С1 «Гвоздика») - со стороны Макеевки проследовало 4 единицы в сопровождении 2-х крытых автомобилей «Урал».

Южнее н.п.Донецк российско-террористические войска продолжают перегруппировку своих сил, усиливая группировку на направлении Еленовка – Донецк. В район между н.п.Старобешево и Стыла выдвинулась тактическая группа – порядка 120 боевиков, 6 танков, 12 боевых бронированных машин (ББМ), 4 противотанковых орудия МТ-12.

Украинские воины отбили атаку террористов на Углегорск. В город зашел батальон Нацгвардии, идет зачистка, - "Азов"

В районе между н.п.Ясиноватая и Горловка противник продолжает усиливать свою тактическую группу с целью контроля за трассой Донецк – Горловка, периодически пытаясь продвинуться в сторону н.п.Авдеевка. Однако добиться ощутимого оттеснения украинских войск террористам не удаётся. На протяжении последних суток зафиксирована переброска противником из Донецка и Енакиево в данный район дополнительных сил (главным образом из состава бандформирований «Восток» и «Оплот») – всего до 550 чел. и 14 ед. бронетехники.

Украинские бойцы зачистили от российских бандитов село Орехово-Донецкое. ВИДЕО

В Алчевск прибыли для доукомплектования вооружением и техникой подразделения боевиков из состава так называемой бригады «Призрак», понесшие серьезные потери севернее Дебальцево (потеряно до 15 единиц ББМ и танков, общие потери в личном составе превышают 100 чел.). Фактически, передовые (по сути – штурмовые) подразделения «бригады», участвовавшие в боях за н.п. Троицкое и Красный Пахарь, в результате боёв из-за потерь стали небоеспособными.

На участке Новоалександровка - Калиново противник так и не смог удержаться на промежуточных позициях и отошел. В районе Светлодарск – Луганское террористы также отошли на исходные рубежи. Единственное направление, где они проявляли активность в данном районе – н.п.Углегорск – Булавинское.

Русский офицер Нацгвардии защищает Украину. ВИДЕО

Наблюдается интенсивное прохождение колон снабжения через Луганск (по 3-4 колоны в сутки, не менее 10 единиц автотранспорта в каждой) в направлении на Алчевск – Стаханов – Первомайск. Осуществляется переброска боеприпасов, вооружения и военной техники (до 10-12 единиц за сутки).

После неудачных попыток наступления в районе н.п.Станица Луганская и Счастье российско-террористические войска начали масштабную перегруппировку своих подразделений севернее и восточнее Луганска (начиная от Николаевки) с целью усилить свои ударные группы, оперирующие на север и восток от н.п.Металлист. Отмечается переброска дополнительно к тем силам и средствам, которые тут были сосредоточены ранее, как минимум 6 ББМ и 3 танков, а также подтягивание в район восточнее города реактивной артиллерии (до 6 установок РСЗО).

В районе н.п.Мариуполь противник ведет активные обстрелы передовых позиций украинских войск (район н.п.Павлополь, Талаковка, Сартана, восточные пригороды Мариуполя). Обстрелы ведутся в основном из ствольной артиллерии и минометов, реже включаются РСЗО. Боеприпасы для своей артиллерии террористы доставляют автотранспортом напрямую через границу с территории России. Параллельно за счет поста

 

Дмитрий Тымчук