Польша готова продавать оружие Украине - МИД

Польша готова продавать оружие Украине, но Киев должен сам решить, есть ли в его бюджете на это деньги.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, - сообщает zn.ua со ссылкой на Gazeta Wyborcza

"Мы открыты для этого. Это вопрос бизнеса", - сказал польский дипломат, добавив, что Украина имеет суверенное право покупать оружие у других стран.

По его словам, вопросом остается, готов ли Киев начать закупку польского или любого другого иностранного вооружения, учитывая сложное финансовое положение страны. Также Схетына попросил не рассматривать его слова, как начало процесса продажи оружия в Украине.

Вчера вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил, что "нет никаких препятствий" для продажи продукции польской оборонной промышленности Украине. А украинский посол Андрей Дещица в эфире радио RMF сказал, что у Украины, на самом деле, хватает собственного оружия.

"Если чесно, у нас есть свое оружие, но, думаю, что о вопросе закупки вооружения должны говорить люди, которые разбираются в этом. Это эксперты из министерства обороны. Такие консультации продолжаются", - рассказал украинский дипломат.

Минобороны ведет переговоры с иностранными государствами о предоставлении летального оружия

При этом он добавил, что Россия начала войну. И Украина сегодня защищает не только себя, но и всю Европу. Поэтому ей нужна, прежде всего, политическая и дипломатическая поддержка. Вчера также польский генерал предложил передать Украине танки. Об этом в эфире радио Zet сказал бывший командующий сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скрипчак. По его словам, в Польше есть лишние танки, которые можно передать Украине.

Ранее сообщалось, что Польша и Франция готовы предоставить Украине новейшее вооружение. Об этом в эфире телеканала заявил генерал армии Украины Николай Маломуж.

Пришло время предоставить Украине военную помощь - Россия должна знать, что у войны есть цена, - Financial Times.

Кроме того, Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых просила украинская сторона. "Это военные средства, как красиво назвал их президент Порошенко - элементы вооружений, то есть то, что нужно вооруженным силам Украины", - рассказал литовский министр обороны Юозас Олекас.