ОБСЕ: " Власть должна расследовать случаи подкупа избирателей"

Глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер заявляет, что власть должна расследовать случаи подкупа избирателей и считает более жесткой борьбу на мажоритарных округах.

Об этом она сказала в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Борьба между индивидуальными кандидатами в округах была более яростной. Но мы не разделяем нарушения, которые мы зафиксировали, на "мажоритарные" и "пропорциональные". 

"На мой взгляд, наибольшую тревогу вызывает массовое злоупотребление полномочиями со стороны местных чиновников для поддержки того или иного кандидата. Эта тенденция, с которой мы столкнулись в Украине, размывает грань между властью и одной из партий. Это противоречит принципам ОБСЕ", - заявила она.

Гловер также отметила, что подкуп избирателей – "это еще одна часто встречающаяся особенность нынешних выборов".

"Наши обозреватели лично оказывались свидетелями нарушений или получали четкие доказательства", - сказала она и добавила, что ОБСЕ не упоминает о проблемах до тех пор, пока не докажет, что нарушение действительно имело место. 

"Задача властей — разобраться и предпринять необходимые шаги. Я не вижу, в чем сложность расследования таких случаев, ведь подкуп избирателей четко прописан в Уголовном кодексе как наказуемое действие", - заявила она.

"По моим данным, ЦИК передавал в Генпрокуратуру информацию о многих случаях. Но пока, кажется, известно только об одном возбужденном уголовном деле — в Луганской области", - добавила Гловер. 

На реплику о том, что центральная власть утверждает, что не имеет отношения к этим проблемам, она ответила:

"А кто же, если не центральная власть, отвечает за то, чтобы законодательство, в том числе Уголовный кодекс, действовало на всей территории страны? Я не уверена, что руководство государства лично замешано в этих нарушениях, но почему нет уголовных дел, почему Генпрокуратура не расследует их? Почему виновные не предстали перед судом?"