Виталий Портников: Партия благотворителей: почему выборы не изменят украинскую экономику

Виталий Портников

Пока итоги парламентских выборов официально еще не подведены, можно попытаться ответить хотя бы самому себе на вопрос: что действительно может изменить это голосование и так ли уж важны его результаты с точки зрения понимания реальности, в которой находится страна?

Могут сказать: странный вопрос! Ведь ясно же, что если победит оппозиция, то будут остановлены авторитарные тенденции в деятельности Партии регионов и Виктора Януковича, появится возможность возвращения к европейской интеграции, освобождения Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и исправления других ошибок избирательного правосудия, навязанного стране действующим президентом и его окружением. А если регионалам удастся сколотить большинство, тогда страна продолжит скатываться в авторитарное болото и маргинализироваться с каждым часом.

Это так — с точки зрения прикладной политики. И именно поэтому я уверен, что у думающего о собственной ответственности перед страной избирателя есть только один выход — голосовать за оппозиционные силы. Но не нужно думать, что ситуация развивается линейно. Такого рода представления о будущем уже были у сторонников Виктора Ющенко в 2004 году и у сторонников Виктора Януковича в 2010-м. И оба раза лагери сторонников разочаровывались в своих кумирах — потому что те просто не могли, да и не хотели оправдывать возложенных на них ожиданий.

Нечто подобное будет и на этих выборах. Если оппозиция победит, у нее могут возникнуть очень серьезные проблемы. О конфронтации с президентом, который сделает все возможное, чтобы не допустить формирования оппозиционного правительства, о конфронтации с Администрацией президента, которая будет вставлять палки в колеса оппозиционерам, о конфронтации с местной властью, которая будет лавировать между президентом и Кабинетом, я уже и не говорю — мы все это видели во времена Ющенко с той только разницей, что у Януковича куда больше полномочий. Но новому правительству будет очень трудно решить экономические проблемы страны и избежать разочарования многих своих сторонников.

И очень может быть, что победа на парламентских выборах будет стоить оппозиции поражения на президентских. Я не сомневаюсь, что если бы Юлия Тимошенко не боролась с «антикризисной коалицией», не настаивала на досрочных выборах, не добилась бы после этих выборов поста премьера и не держалась бы за него до самого последнего дня, она сейчас была бы президентом страны, а Партии регионов и Януковича просто не существовало бы — они утонули бы в кризисе 2008 года. Этого кризиса никто не мог избежать — и новых проблем с украинской экономикой тоже никто не сможет обойти стороной. Именно поэтому победа на выборах ПР будет пирровой. Это просто еще одна ступенька, ведущая эту политическую силу к краху и привлечению к ответственности — отнюдь не только политической. Но политической — факт! Ведь в случае такой триумфальной победы вся полнота власти в стране окажется в руках регионалов. Президент, правительство, парламент — население будет связывать свое будущее именно с действиями этой власти и этой партии. А после выборов ни сил, ни денег поддерживать хотя бы иллюзию стабильности уже просто не будет. Да что там иллюзию! Многие сторонники ПР проголосуют за нее просто из соображений «лишь бы не стало хуже» — в отличие от Януковича и Азарова они прекрасно понимают, что происходит в стране. А хуже — станет. И может случиться, что эти выборы — последние, которые Партия регионов может выиграть. Конечно, можно пойти по радикальному пути и вообще никаких выборов больше не проводить. Но тогда регионалам придется окончательно распрощаться с поездками на Запад и маневрами между Москвой и Брюсселем. Вполне возможно, что им придется сдаться на милость российского победителя, и им этого очень не хочется, неизвестно еще, что для них предпочтительнее — проиграть выборы или сдаться Путину…

Но самое главное, что нужно понять: выборы могут изменить политический климат в стране, но не могут улучшить экономический. И потому, что точка невозврата пройдена, и потому, что общество по-прежнему настроено патерналистски по отношению к власти и ожидает от нее не реформ на самом деле, а помощи. Именно поэтому политики еще долго будут заняты выяснением отношений между собой и борьбой за финансовые потоки, а не модернизацией страны.