Цугцванг нечаянно нагрянет, или Обвалу быть!

Хитровыструганая власть придумала новую мульку, которая, по их мнению, должна сбить ажиотажный спрос на валюту и защитить гривну от девальвации. В первые же дни после выборов представители власти, а также обслуживающие ее «эксперты», усердно принялись вдалбливать народу в голову эту никчемную идейку.

Суть ее вчера озвучил сам премьер Азаров. С окончанием выборов разговоры об обвале гривны и экономики должны прекратиться, заявил он. По мнению Николая Яновича, главный результат нынешних парламентских выборов в Украине заключается в том, что наконец-то будет положен конец «спекуляциям и болтологии» в отношении курса гривны и экономической ситуации в стране.

В связи с чем, дескать, правительству будет легче обеспечивать стабильную экономическую ситуацию в стране. Данную четкую «установку» власти сразу же подхватили банкиры и прочие финансовые «аналитики». Они начали рассказывать в СМИ, что, мол, «политические факторы перестали давить на курс национальной валюты». Что теперь «возможно снижение спроса на валюту». И так далее.

Ага, размечтались! Вообще, эти заявления как нельзя лучше соответствуют известному афоризму про божий дар и яичницу!

Это не народ и бизнес давили на гривну в связи с приближающимися выборами (политикой), которую Нацбанк и правительство защищали – всю такую потенциально крепкую – от несправедливой девальвации. А наоборот, гривне давно уже полагалось начать девальвировать — ради поддержки национального товаропроизводителя, ради нужд отечественной экономики. Но власть для обеспечения хорошей поддержки электоратом Партии регионов на выборах (в политических целях) изо всех сил держало курс 8, для чего было израсходовано за последний год около 10 млрд баксов золотовалютных резервов, и во многом благодаря чему промышленность и ВВП резко рухнули во второй половине 2012 года.

Поэтому всё с точностью до наоборот. Теперь выборы кончились, и у власти исчезла главная причина (политическая) удерживать гривну от девальвации. Так что теперь наша нацвалюта точно повалится.

Вопрос лишь в том, с какой скоростью будет происходить ослабление гривны.

Ясно, что власти бы очень хотелось, чтобы темпы девальвации были умеренными. Например, до 8,4-8,6 до конца этого года и до 9 к концу следующего года.

Однако так не будет! Потому что очень долго протянули с началом девальвации, и теперь пружина уже сжата слишком сильно.

На конец сентября монетарная база составила 250 млрд грн. Депозиты в гривне, из которых значительная часть очень коротких депозитов – 300 млрд грн. А золотовалютных резервов на сегодня где-то 27-28 млрд долл (недавно имеющий из своих источников в Минфине информацию Пинзеник сказал, что их 27 с чем-то), через месяц-второй их будет меньше 25 млрд.

Разделим примерно 400 млрд грн на 25 млрд долл и получим 16! Не нужно также забывать, какого качества наши ЗВР! Из них половина – это внешние долги (МВФ, ВБ и прочих структур), которые очень скоро нужно отдавать. Кроме того, каждый месяц внешняя торговля товарами дает минус 1,5 млрд долл. И ситуация здесь на ближайшую перспективу будет только ухудшаться.

Правильно написал недавно один экономист, что «девальвация до уровня 10 гривен за доллар проблему не решит». Что только глубокая девальвация – процентов на 50-60 – поможет существенно улучшить торговый баланс Украины.

Еще сейчас правительство задолжало очень много денег местным бюджетам. В оставшиеся два месяца придется крупно платить, потому что в регионах не будет денег не только на освещение улиц ночью и вывоз мусора, но и на зарплаты учителям, медикам и т.д.

Наконец, на кошмарном подсосе оказалась вся банковская система Украины. Например, вчера в системе TRData банки выставляли котировки кредитов овернайт на покупку по 25-50%, а на продажу — по 40-75%.

Банки сейчас, как известно, задрали депозитные ставки до небес – чтобы привлеченными депозитами оплачивать старые депозиты (финансовая пирамида). И если Нацбанк в этих условиях не даст банкам денег, то они начнут банкротиться. Если так, народ еще усиленней бросится забирать свои депозиты со всех банков и переводить гривну в СКВ. Гривна стремительно валится!

А если НБУ будет выдавать банкам гривну, то она, естественно, перекочует на валютный рынок. Что тоже даст толчок к девальвации.

Так что Нацбанк и правительство оказались сейчас в цугцванге. Какой шаг ни сделай, все равно будет плохо. В общем, как ни крути, а мощного обвала гривны не избежать!

Prorok