Экономика России идет по китайскому пути, - Die Presse

Инвесторы отворачиваются от России, так как украинский кризис показал, что РФ не идет к открытой рыночной экономике, а по китайскому пути.

Об этом пишет австрийское издание Die Presse. Французское агентство Coface, которое оценивает способность компаний в разных странах вовремя возвращать взятые ими кредиты, снизило рейтинг России до "С" - предпоследней ступени в своей шкале. Главный экономист Coface Ив Злотовский отметил, что проблемы России связаны не только с западными санкциями и последствиями украинского кризиса. Скорее, эти факторы ускорили имевшиеся тенденции.

Это путь не в СССР, а в сырьевую провинцию Китая с недоступной медициной и безграмотным народом, - Немцов

К концу 2013 года объемы западных инвестиций в Россию начали резко сокращаться. Эксперт видит главной причиной поведения инвесторов их ожидание, что наконец будут проведены запоздалые реформы, в первую очередь, в области правовой безопасности. "Это огромная слабая сторона России. Защита в судах собственности не улучшилась. И после случившегося в Украине кризиса стало больше доказательств того, что Россия не собирается идти по пути Запада к открытой рыночной экономике, а, скорее, по китайскому пути", - сказал эксперт.

Какой к черту суверенитет, если судьба России зависит от короля Саудовской Аравии и китайцев, - Немцов

Он также привел пример того, что в развивающийся странах, таких как турция, реформы проводятся. Однако в России сейчас нулевой рост экономики. "Может даже рецессия", - сказал Злотовский. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Китай отказывает российским клиентам в кредите из-за санкций Запада. 

по материалу Цензор.НЕТ