План Кремля по украинскому дефолту провалился - Андерс Аслунд

Украина не должна объявлять дефолт, несмотря на неуплату 3 миллиардов долларов долга по облигациям России.

Об этом в комментарии «Голосу Америки» заявил экономист аналитического центра «Атлантический совет» Андерс Аслунд.

Если Киев не признает долг Януковича государственным, лучший способ реагировать на российские требования - просто игнорировать их, - считает эксперт.

Сегодня истекает срок, когда Россия могла согласиться на реструктуризацию украинского долга на тех же условиях, которые приняли международные кредиторы. Российский Минфин накануне заявил, что эти условия их не удовлетворяют и требует от Киева оплатить полностью долг.

Арсений Яценюк в ответ заявил, что в случае непризнания Москвой «долга Януковича» коммерческим, Украина может обратиться в суд.

«Украине не надо ничего сейчас делать. Нет смысла идти судиться с россиянами», - говорит Аслунд.

21 ноября на заседании совет директоров Международного валютного фонда планирует отменить правила, по которым запрещается предоставлять кредиты тем странам, имеющим просроченные долги перед другими государствами

«МВФ планировал это сделать рано или поздно, но из-за Украину этот процесс ускорится», - сказал экономист «Атлантического совета».

По словам Аслунда, МВФ уже давно намеревался изменить правила кредитования, чтобы уменьшить влияние Китая, который массово раздает кредиты преимущественно странам Африки. Китай не является членом Парижского клуба, в который входят развитые страны Запада, которые занимаются в основном реструктуризацией государственных долгов.

Ранее сегодня ряд американских СМИ со ссылкой на источники сообщила, что Международный валютный фонд планирует изменить политику кредитования, с тем чтобы Россия не смогла заблокировать помощь Украине объемом 25 миллиардов долларов, если Киев допустит дефолт по долговым обязательствам.

В Международном валютном фонде пока воздерживаются от определения украинского долга: частный он или государственный. Москва считает его государственным.

Позиция России такова, что если Украина не выплатит 3 миллиарда долларов за выкупленные Россией евробонды, Киев должен объявить дефолт. Поэтому дальнейшая программа кредитования Украины должна была бы заморозиться.