Блаттер объяснил решение о ЧМ-18 в России «джентльменским соглашением»

Глава FIFA, которого ранее отстранили от деятельности, Йозеф Блаттер рассказал о «джентльменском соглашении» между лидерами футбольной организации о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

Текст интервью  был опубликован на сайте издания Financial Times в пятницу, 30 октября.

По словам Блаттера, лидеры FIFA договорились между собой отдать чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах «двум супердержавам» — России и США. «Это было неофициально. Это было дипломатически оговорено», — объяснил он.

Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу в 2022 году пройдет в Катаре, сам Блаттер голосовал за США. Также он рассказал, что Мишель Платини (глава УЕФА) сорвал сделку в последний момент из-за бывшего президента Франции Николя Саркози. Платини голосовал за Катар.

Новый посредник Кремля: зачем Саркози приезжал к Путину

После голосования, которое определило место проведения ЧМ-2022, Катар объявил, что начал испытывать французские истребители Dassault Rafale. В апреле 2015 года страна приобрела 24 таких самолета за 7 миллиардов долларов, намеревалась она купить еще 12.

В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил от работы Блаттера и Платини на 90 дней.

Масштабные антикоррупционные расследования в отношении высокопоставленных чиновников ФИФА начались еще в мае 2015 года. Тогда ФБР обвинило многих сотрудников федерации в коррупции. Между тем, президент ФИФА Йозеф Блаттер был переизбран на пятый срок. Однако в начале июня он заявил, что решил покинуть свой пост. В сентябре 2015 года он отказался это сделать.

Согласно регламенту ФИФА, Блаттер будет исполнять обязанности президента организации до следующих выборов. Они запланированы на 26 февраля 2016 года.

Блаттер и Путин - дуэт зла и коррупции родом из ада - Rzeczpospolita

по материалу tvrain.ru