В "ЛНР" создают молодежное объединение "Юный дзержинец" для выявления сторонников Украины в учебных заведениях, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении прошедших выходных (28-29.10.2017) сетью группы ИС в оккупированных районах Донбасса фиксировались следующие перемещения сил и средств оккупационных войск РФ:

- в район Докучаевска противник перебросил новую тактическую группу, что сразу сказалось на активизации обстрелов с его стороны (как севернее данного н.п., так и южнее - на отвалах). Кроме того, в данном районе фиксируется смена позиций бронетехники оккупантов на Старой Колонии - фиксировалось перемещение 2-х БМП-1 в посадках. На Соколе (проездом в северную часть города) фиксировались 3 грузовика с боеприпасами и 1 Камаз с живой силой;

- через Новофёдоровку на Ровеньки наблюдается активное движение грузового транспорта армейского типа (за сутки - до 30 единиц). Переброска ведется группами по 3-4 машины, иногда в одиночку, некоторые с прицепами, часть автотранспорта – кунги;

- южнее Славяносербска в сторону Долгого – перемещение 4-х единиц техники – 2 МТ-ЛБ, 1 БМП-1 и 1 ед. ИМР-2;

- по объездной Луганска противник продолжает перебрасывать трейлерами танки, фиксировалось 3 танка типа Т-64 и 2 танка типа Т-72 в сопровождении «военной полиции» на юго-западном отрезке дороги.

За сутки враг осуществил 15 обстрелов, один украинский воин получил ранения, - штаб АТО

Командование «1-го АК ДНР» требует от командиров и начальников в первой линии организовать борьбу с «вражескими снайперами» и соблюдение мер безопасности, маскировки и т.д. В соответствующем указании констатируется, что на участке Васильевка – Крутая Балка – Ясиноватская развязка «…противник (т.е. ВСУ) массово применяет снайперские группы, вооружённые современным снайперским оружием и прошедшие профессиональную подготовку у инструкторов из стран НАТО», вследствие чего резко возрос «…уровень потерь среди личного состава от снайперского огня». Действия таких групп ВСУ якобы эпизодически отмечаются в районе Зайцево, ДАП-а и в Петровском районе Донецка.

По итогам проверки ряда частей и подразделений «1-го АК ДНР» комиссия из штаба 8-й общевойсковой армии ВС РФ пришла к выводу относительно их крайне низкого уровня боеспособности. Как сказано в служебной записке комиссии, «…уровень воинской дисциплины и морально-психологического состояния личного состава в отдельных подразделениях 7-й омсбр, 9-го и 11 омсп, не позволяет в полной мере надеяться на выполнение ими поставленных задач в боевой обстановке».

В «7-й омсбр» проводится расследование относительно похищения денежных средств командиром артдивизиона. В частности, были украдены деньги, которые боевики бригады откладывали в общую «кассу» (на их сленге – «общак»), ежемесячно – по 2 000 руб с чел. Установлено, что за данные средства приобретались предметы снабжения, к-рыми подразделения должны снабжаться централизовано (в т.ч. медикаменты), но которые по каким-то причинам не «доходили» до подразделений.

Командование «1-го АК ДНР» обнаружило существование подобного «общака» и в «100-й омсбр».

РФ перебросила на Донбасс не менее 20 единиц тяжелых вооружений, в том числе "Грады", - ИС

Руководством ОО «Союз коммунистов Луганщины» совместно с «МГБ ЛНР» рассматривается возможность создания на базе «СКЛ» молодежного объединения «Юный Дзержинец». К участию в деятельности этой структуры планируется привлекать «патриотично» настроенных молодых людей, которые должны выявлять сторонников Украины в учебных заведениях «ЛНР», а также осуществлять мониторинг сети Интернет и предоставлять информацию о «неблагонадежных» лицах «органам безопасности» «ЛНР».

«Депутаты ДНР» приняли проект постановления «Об образовании Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины». Основной задачей комиссии определен мониторинг уровня социальной напряженности, изучение проблем жителей в прифронтовых районах и разработка механизмов оперативного реагирования. В состав комиссии вошли одиннадцать «депутатов» от фракций «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс». Председателем назначена Екатерина Мартьянова (фракция «Донецкая Республика»).

Продюсер российского телеканала «Россия 1» А.Руденко (координирует деятельность российских телеканалов в «ЛДНР») распространил среди журналистов «ДНР» информацию о том, что в ближайшее время в Государственной думе РФ будет принят законопроект об упрощенном порядке приобретения российского гражданства для беженцев из «ЛДНР». Законопроектом, по его словам, предусмотрено автоматическое предоставление гражданства лицам, выехавшим с территории «ЛДНР» в результате боевых действий и легально трудоустроившимся в РФ. Главным его автором является лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В поддержку законопроекта об упрощенном порядке приобретения российского гражданства для беженцев из «ЛДНР» «Россия 1» и другие российские телеканалы готовят ряд сюжетов по освещению «жизненных историй переселенцев», в которых Украина будет обвинена в «разжигании войны в Донбассе», а Россия будет представлена как «братский народ, предоставивший убежище беженцам от фашистов». В настоящее время с помощью «должностных лиц ДНР» проводится поиск героев для сюжетов, прежде всего, среди родственников руководства «ДНР», проживающих в РФ.

Продолжается курируемая АП РФ специальная информационная акция «этноцид народов Донбасса». Очередную волну истерики в «ДНР» вызвало заявление руководителя Донецкой ОВГА П.Жебривского о том, что в опорных школах будут введены факультативные уроки «боевого гопака». Так, начальник отдела информационной политики «министерства образования и науки ДНР» К.Барышников назвал инициативу губернатора «плодом больной фантазии» и принялся утверждать, что из-за этого предмета якобы будут «убраны из обязательной школьной программы уроки физики, математики, географии и еще десяти предметов». В этом предложении о нововведении «минобразования ДНР» увидело «курс украинской власти на жесткую и кардинальную замену образовательного процесса примитивной политической пропагандой».