Колесников планирует в 6 раз "покращити" стоимость ж/д билетов

Существующие тарифы «Укрзализныци» на перевозки в пригородном сообщении остаются в разы ниже себестоимости услуги перевозок, и абсолютно демпинговыми на рынке транспортных услуг, говорится в заявлении «Укрзализныци».

По подсчетам специалистов, чтобы доходы от пригородного сообщения хотя бы не превышали расходы, уже сегодня, стоимость проезда нужно в среднем повысить в 6 раз. Этот показатель является усредненным, ведь тариф рассчитывается в зависимости от расстояния, специфики маршрута, вида тяги (дизель тяга или электротяга) и т.д..

Существование перевозчика в лице железных дорог с таким уровнем тарифов вносит значительные перекосы в развитии рынка транспортных услуг — ведь демпинговые цены на перевозку являются нарушением принципов конкуренции, создают перекосы в развитии различных видов транспорта и приводят к сокращению права выбора пассажира.

Сейчас тарифы на перевозку пассажиров в пригородном сообщении, в соответствии с законодательством устанавливаются железными дорогами Украины по согласованию с местными органами исполнительной власти, далеки от реальной себестоимости перевозок и инфляционных процессов.

Например, при путешествии электро-или дизель-поездом в пригородном сообщении для пассажиров действует следующий тариф (на примере областей):

Тарифы, установленные на перевозку в пригородном сообщении несопоставимы с тарифами на аналогичные расстояния железнодорожным транспортом в России. На расстояния до 20 км ниже в 1,4 — 1,7 раза, до 50 км ниже в 2,3 раза, до 150 км ниже в 2,4 раза. При этом нужно заметить, что Российская железная дорога получает дотации за перевозку пассажиров даже по этим тарифам, потому что они все равно не отвечают экономически обоснованному уровню.

По сравнению с автотранспортным тарифом, который не предполагает затрат на содержание инфраструктуры, железнодорожные тарифы занижены до абсурда. Так стоимость проезда в пригородном сообщении поездом в 1,5 — 4 раза, меньше стоимости проезда автотранспортом.

По материалам Дело.ua