Медведчук начинает кремлевский шантаж Януковича

Медведчук начал игру на понижение результата Виктора Януковича на выборах 2015 года

Виктор Медведчук вытаскивает свой основной козырь: либо Украина идет в объятия России, либо Янукович остается без партии и электората  

Виктор Медведчук одобрил закон о референдуме, подписанный во вторник Президентом, и заявил, что  Конституцию  надо принимать таким образом, но первым делом на всенародный опрос необходимо вынести вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Такой референдум, по его мнению, «поможет нашей власти и оппозиции избавиться от иллюзий о так называемой безальтернативности европейского выбора».

Заявление Медведчука может означать, что уже в ближайшее время его «Украинский выбор» инициирует референдум по народной инициативе о вступлении Украины в ТС. По закону «регионала» Шпенова, для воплощения в жизнь подобного референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей граждан страны. Это сложно, но вполне осуществимо. Тем более, что у Медведчука и эсдеков уже был успешный опыт сбора подписей под антинатовским референдумом. Напомним, с ноября 2005 года по февраль 2006 года СДПУ(о) по всей стране организовала 109 инициативных групп, которые собрали в поддержку референдума о членстве Украины в НАТО и участии в Едином экономическом пространстве свыше 4,6 млн. подписей. Их передали в ЦИК, где 4 млн. 431 тысяч 674 автографов граждан признали действительными. После этого тема антинатовского референдума забуксовала на высшем уровне, поскольку тогдашний Президент Виктор Ющенко был категорически против. Дело дошло до судов, и 2 июля 2009 года Медведчук через Окружной суд Киева обязал Ющенко выдать указ о референдуме. Но инициатива эсдеков так в жизнь и не воплотилась, поскольку дело шло к президентским выборам, и ПР было не с руки идти в фарватере Медведчука, ведь «регионалы» и Виктор Янукович так же получали очки на антинатовской риторике и делиться своим электоратом еще с кем-то не собирались. Когда жеЯнукович стал Президентом, в НАТО Украина отказалась идти и без референдума.

Теперь у Медведчука появился новый шанс занять и власть, и оппозицию борьбой с его референдумом. У Виктора Владимировича для реализации своего плана есть все: деньги, общественная организация, сотни тысяч граждан, разочарованных государством Украина, множество нардепов-«регионалов», открыто лоббирующих «русский мир», и, самое главное, политическая поддержка Кремля, где уверены, что украинская власть, заработавшая себе исключительно негативный имидж на мировом арене, сама приползет на коленях в Москву. Также стоит понимать, что референдум о присоединении к Таможенному союзу вступит в конфликт с намерениями власти получить у народа поддержку своего проекта новой Конституции. Иными словами, если Медведчук в ближайшее время начнет создавать инициативные группы, то конституционный референдум теряет смысл. Или проводить его референдум, или конституционный, или выносить сразу оба вопроса, один из которых – Медведчука –явно подрывает возможность тихо протолкнуть через «народное волеизъявление» новую Конституцию.Вопрос, который он будет выносить на референдум, прогнозировано поднимет бучу в обществе. Чего, собственно, он и добивается, ведь властных амбиций у него от многолетнего сидения в «норе» не поубавилось, а идти на президентские выборы просто как «кандидат Медведчук» - это стопроцентный пролет, а как главный провайдер максимального сближения с Россией – неплохая стартовая заявка на планомерный отбор голосов у Виктора Януковича. И автоматически – рост рейтинга националистов. И кто выйдет во второй тур выборов? Это, во-первых.

Во-вторых, если он первым скажет «А» власти придется либо ему поддакнуть, либо вступить в открытый конфликт с Путиным. Ясно, что второй вариант неприемлем для «регионалов», которые потеряют Юго-восток. Кроме того, ситуация грозит серьезным расколом в Партии регионов, где достаточно людей с постоянно повернутой головой в сторону Москвы. То есть, Президент имеет все шансы потерять влияние и на свою фракцию, и на парламент и стать свидетелем отказа от него его же соратников. Одним словом, превратиться в Ющенко.

Что делать со всем этим добром у Януковича пока не знают. По-хорошему – надо просто в зародыше все это ликвидировать. Те, кто считает, что это невозможно – глубоко ошибаются. Государственная машина может это сделать достаточно просто, если на то будет политическая воля. Но для этого надо проявить бойцовские качества, и открыто ввязаться в бой – а это именно то, чего Янукович до сих пор старался не делать. Можно, конечно, всунуть голову в песок и ждать, но в итоге труп противника так и не увидеть. Есть и третий вариант – перехватить инициативу и референдум провалить. Какой вариант выберет Янукович, пока неясно. Тем более что у него есть неоспоримый козырь – россияне отказываются увязывать вступление в Таможенный союз с новым газовым контрактом. Они настаивают только на том, что будет прописана скидка. Проще говоря, в Москве понимают, что из Таможенного союза Украина может выйти в любой момент (референдум нужен только для того, чтобы усложнить выход из ТС). Для этого нас нужно держать кабальным договором.

И, последнее. Большинство политологов начали говорить, что Медведчук готовит референдум на 2015 год. Но это в корне неправильно – если он и будет проводить референдум, то максимально быстро. Для него лучше всего провести народный опрос в конце 2013 года. Власть в следующем году будет слаба как никогда, экономический кризис без перспектив преодоления только озлобит граждан. А это лучшее время, чтобы  одурманить народ новой сказкой.

 

 
фото: Наталья Ильина