Виталий Портников: Чепуха от государства

Виталий Портников

Государственная машина просто прогнила сверху донизу.

Извинения, которые пресс-служба украинской Верховной Рады принесла спикеру молдавского парламента Мариану Лупу, могут показаться обыкновенной протокольной накладкой – если бы только не суть происходящего, демонстрирующая, как на самом деле работает украинский государственный аппарат. Но начнем по порядку.

23 ноября Мариан Лупу встретился с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином в Санкт-Петербурге. На сайте украинского парламента появилась информация, что во время этой встречи "Литвин обратился к Лупу с просьбой способствовать ускорению выполнения Молдовой процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о сотрудничестве об обеспечении прав лиц, относящихся к национальным меньшинствам". Это соглашение подписано еще в декабре 2009 года и ратифицировано украинской стороной – но не молдавской, так как правящая сейчас в Молдове коалиция имеет определенные вопросы к тексту. Однако, базируясь на пожелании Литвина, представитель оппозиционной компартии Александр Петков на заседании молдавского парламента призвал спикера обеспечить скорейшую ратификацию документа. И тут же наткнулся на гневную отповедь Лупу: никакой просьбы Литвина не было и вообще эта тема не обсуждалась!

На практике это означает простую вещь. Тема ратификации Соглашения была среди тем, предложенных помощниками спикеру для беседы с молдавским коллегой. Но Литвин и Лупу до нее просто не дошли – времени не хватило или председатель Верховной Рады был лучше осведомлен о происходящем, чем окружение и решил не заострять внимание на болезненном для коллеги вопросе – неважно. Важно то, что пресс-служба украинского парламента, ничтоже сумняшеся, написала о том, чего не было, не потрудившись даже поинтересоваться реальным содержанием переговоров.

И если бы не инцидент в молдавском парламенте – так бы все и осталось! Более того: так все и обстоит с десятками официальных сообщений. Мне не раз приходилось советовать коллегам не базироваться в своих выводах о, допустим, российско-украинских переговорах, на официальных сообщениях украинской стороны, потому что они, как правило, не соответствуют действительности. И всякий раз я сталкивался с непониманием: как так не соответствуют? Ведь это же государственный источник.

Ну да, государственный. Просто вот такое государство, такой аппарат. Сообщают не то, что есть на самом деле, а что готовили заранее, что понравится начальству, что проще подготовить – в полной уверенности, что никто ничего не заметит. А вы говорите – никому не известный испанец! Знаете, сколько таких испанцев еще будет! Государственная машина просто прогнила – сверху донизу, потому что не имеет никакого реального отношения к обеспечению собственно управленческих функций. При этом те, кто работает в этой машине, убеждены, что их "достают" по пустякам. Ну в самом деле – дезинформировать общественность о реальном содержании межгосударственных переговоров! Чепуха – да и только! Да и подписать соглашение о терминале с неизвестно кем – ну какая разница? Все – нипочем. Потому что все – почем.