Парфенов: «Маленькой победоносной войны с Турцией быть не может, а большая не станет победоносной»

Разговоры о войне с Турцией не новость для России в историческом контексте, однако в прежние времена победить эту страну не получалось.

Об этом сказал в эфире телеканала "Дождь" российский журналист Леонид Парфенов, сообщает Гордон.

"Турция, эта семидесятимиллионная громадина, сегодня в намного более предпочтительном положении, нежели Россия. И по динамике, и по диверсификации экономики, и по интеграции в западный мир, и по молодости населения. Поэтому маленькой победоносной войны с Турцией быть не может, а большая не станет победоносной", – уверен Парфенов.

Евгений Платон: Нажмет ли кнопку подполковник?

По его словам, воевать с Турцией – давняя традиция российской истории. Она восходит к допетровской эпохе. Наибольших успехов добилась Екатерина II, отвоевавшая у Турции Причерноморье – территорию от Кишинева до Новороссийска. В войну 1877–1878 годов армия генерала Скобелева стояла в 10 верстах от Стамбула, напомнил журналист.

Путин еще больше навредил России и погубил отношения с еще одной страной, - западные эксперты о санкциях против Турции

"Однако связываться с тогдашним "блоком НАТО" никто не собирался. И контроль за проливами Босфор и Дарданеллы оставался турецким, оставляя Черное море закрытым", – констатировал Парфенов.

Теперь, когда Турция перестала быть "больным человеком Европы", как ее называли в XIX веке, попытки решить с ней вопросы военным путем ни к чему не приведут, считает тележурналист.

В России исчезают продукты - возвращается 1989 год, - российский журналист