Российские дальнобойщики продолжили марш на Москву, объезжая посты ДПС

На понедельник была запланирована самая масштабная акция протеста российских дальнобойщиков с начала волнений 11 ноября: водители фур из 17 регионов решили перекрыть МКАД.

Водители выступают против новой системы «Платон», которая была запущена 15 ноября и предусматривает взимание платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 т. По подсчетам, с начала волнений акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах, сообщает РБК.

Самыми масштабными акциями отличились дальнобойщики в Дагестане: к 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Мощные волнения прошли также в Петербурге и Ленинградской области: в конце минувшей недели около 200 автомобилей приехали в центр Петербурга, чтобы встретиться с властями, однако так и не дождались встречи.

В субботу в Петербурге состоялась встреча водителей с главой Минтранса Максимом Соколовым, на которую не пустили делегатов организации. «С министром встречались подставные люди, а не представители дальнобойщиков», — уверяет петербургский активист Федор Грудин. После этих событий петербургские водители решили присоединиться к маршу на Москву.

В те же часы стало известно о задержании координаторов петербургских дальнобойщиков. Один из координаторов, Александр Расторгуев, в воскресенье утром был дважды задержан полицией. Причиной первого задержания стал непогашенный штраф в 500 руб. за май. «Судья меня оправдал. Но вскоре оказалось, что паспорт на мою машину фальсифицирован — якобы какой-то неправильный рисунок показывает», — рассказал РБК по телефону Расторгуев, который в момент разговора снова находился в отделении полиции. У него забрали документы на автомобиль и отправили их на экспертизу.

По мнению дальнобойщика, это делается, чтобы помешать ему участвовать в акции. Еще один координатор дальнобойщиков в Петербурге, Сергей Гуляев, также задержан и находится в отделении полиции, сказал Расторгуев. Телефон Гуляева в воскресенье был недоступен.

Активисты в социальных сетях сообщают, что и в других регионах — Калмыкии, Нижнем Новгороде, Ивановской, Смоленской областях — сотрудники правоохранительных органов начали препятствовать подготовке к московской акции дальнобойщиков: координаторов протеста задерживают, пустые фуры не пропускают через посты ДПС, а с водителей груженых автомобилей берут расписку не участвовать ни в каких акциях протеста. В частности, «Кавказский узел» сообщил, что на посту ДПС на въезде в Калмыкию была остановлена колонна дальнобойщиков из дагестанского села Менас.