Виталий Портников: Эффект Мариуполя

Виталий Портников

Альтернативу создают только настоящие перемены.

Итоги голосования в Мариуполе – кстати, еще не подведенные до конца, в результате может оказаться, что у "Оппозиционного блока" меньше мест в городском совете, чем это предсказывал ему экзитпол – воспринимаются в обществе с таким раздражением и удивлением, как будто в соседних с Мариуполем городах и весях "Оппозиционный блок" дружно прокатили на выборах и предпочли ему "Батькивщину" или "Свободу". Или как будто не замечают, что появившиеся как бы из ниоткуда и получившие неплохой результат на местных выборах партии укомплектованы теми же самыми "регионалами". Или как будто не хотят знать, что успех БПП в ряде регионов тоже связан прежде всего с тем, что на сторону президентской партии перекинулась местная знать, которая всегда и повсюду в нашей стране поддердживает не какие-то взгляды и ценности, а власть. Между прочим, в Мариуполе могло бы быть ровно так же – если бы, например, Петр Порошенко не в виртуальной реальности "зрады-перемоги", а на самом деле договорился бы о сотрудничестве и взаимопонимании с Ринатом Ахметовым.

Тогда бы никакого "Оппозиционного блока" не было бы – вернее у него было бы 5 процентов – а был бы сплошной БПП. 80 процентов мест в горсовете. С теми же самыми людьми. С теми же самыми представлениями о жизни. С той же самой готовностью поддержать того, кто сильнее. И с огромной радостью наблюдателей по всей стране – видите, как изменился Мариуполь. Это уже не город "ватников"! Это уже настоящий украинский город! Путин не пройдет!

А Мариуполь – не город "ватников". Это город "Метинвеста". Это город Ахметова. И это не единственный такой город в нашей стране. Я бы сказал, что большая часть наших промышленных городов выглядит именно так, а не иначе. И если мы хотим, чтобы что-то действительно менялось в нашей стране – мы должны следить не за успехами наших так называемых политических сил, от переименования которых на региональном уровне не меняется решительно ничего (разве что изредка – фамилия олигарха-покровителя). Мы должны добиваться изменений в самой стране – политических и экономических перемен.

Только тогда на голосовании в Мариуполе – и других промышленных городах востока, да и не только востока – появится настоящая альтернатива.