«Вся политика Путина - учебник ошибок» - российский эксперт

«Он выпустил из бутылок столько джиннов, которых побоится выпускать любой ответственный лидер»

  наши цели ясны, задачи определены..

Владимир Путин, по версии журнала «Форбс», - влиятельный политик мира: «Достаточно мощный, чтобы делать то, что хочет». Как пишет журнал, «международные санкции, которые были введены после того, как он взял Крым и начал опосредованную войну в Украине, подстрелили рубль и углубили рецессию в России, но не помешали Путину: в июне его рейтинг достиг исторических высот в 89 процентов. В октябре он начал бомбардировки в Сирии и встретился с президентом Асадом, заставив США и НАТО выглядеть в регионе слабыми и усилил внешнее воздействие России».

Однако в последнее время описаные «Форбс» решительные шаги российского президента дают, очевидно, нежелательные для него последствия. Крым остался без света, операция в Сирии привела к тому, что на границе с Турцией был сбит российский самолет, а отношения Москвы и Анкары обострились.

Александр Гарин, исследователь глобальных социально-политических процессов, почетный профессор Центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла в Германии, считает, что Путин не понимает, как устроен современный мир.

- На мой взгляд, трагически не понимает. Если вы преподаете курс истории, курс стратегии, то все его поведение последних лет - просто учебник ошибок! Чего не надо делать. Если посмотреть результаты его внешнеполитической стратегии, то по всему периметру России друзья исчезли. Все дивиденды конца Холодной войны, когда Запад снизил свои военные расходы, убрал из Западной Европы вооруженные силы, которые в свое время противостояли советской армии, - все это теперь равно нулю. Наконец, с Сирией - броситься туда, в ситуации гражданской войны, с принципиальным подходом «я не делаю разницы между суннитами и шиитами», то есть «я иду в сложную ситуацию, но не собираюсь ничего выяснять, для меня главное - начальник там прав, а начальник там я», и еще при этом добавить, что на этом фундаменте он построит коалицию против «Исламского государства», - это все изобилует таким примитивизмом, который не может не породить обратную реакцию.

Парфенов: «Маленькой победоносной войны с Турцией быть не может, а большая не станет победоносной»

Когда Путин вошел в Сирию, было популярно говорить, что он за сутки сделал больше, чем за два года умудрились сделать западные государства. На Западе это воспринимается как очень странное поведение, когда глава государства все время противоречит сам себе. Нет смысла с ним говорить на основе доверия, потому что человек не выдерживает логику. Если ваш собеседник через день отрицает то, что говорил до этого,  вы будете, конечно, брать его во внимание, но уже на другой основе. А между тем противники, которых он создает, все-таки стараются придерживаться определенных логических принципов, они договариваются между собой. В 19-м веке было правило: если ты пытаешься быть государством, которое игнорирует всех остальных, через некоторое время ты получаешь против себя коалицию. Вот туда мы и плывем.

- Почему сильные козыри подводят Путина под что-то нежелательное?

- Я бы сказал так, что отсутствие разумной стратегии, присутствие иллюзорной стратегии - это месть Карла Маркса. Карл Маркс мог бы сказать: вы отказались от моего коммунизма, вы строите капитализм, хорошо, но вы строите капитализм в моей интерпретации, если сказать проще: «кто девушку кормит, тот ее и танцует». Для Путина, вероятно, эта интерпретация капитализма как «деньги решают все», «демократия ширма», «капитализм для друзей» - следствие советского образования. А все, что касается другого, - это месть за отсутствие идеалов. Путин, по своему образованию в КГБ, - специалист по теории заговоров. Вот он сам делает заговора, и таким он видит мир. А отсутствие интеллектуального капитала ведет назад, к восстанавлению девятнадцатого века - «православие, самодержавие, народность», только в версии «суверенная демократия», «наши» и «начальник от Бога», которого, следовательно, нельзя критиковать.

При отсутствии идеалов наступила слепота. Это то, о чем Меркель сказала - отсутствие чувства реальности, он живет в какой-то другой, своей реальности. Доверие строится все-таки на каких-то идеалах.

Нельзя, когда Украина находится в тяжелом положении, украсть у нее Крым и думать, что ничего не изменится. Куда ведет политика Путина? Внутри Крыма она приводит к тому, что крымские татары, которых преследуют, обращаются к историческому заместителю - Турции. Турция не может не отвечать, точно так же, как она не может не отвечать на то, что Путин сейчас бомбит противников Асада - сирийских туркменов, и называет их джихадистами и сторонниками «Исламского государства», а они таковыми не являются. Турция это игнорировать не может, потому что беженцы бегут к ним. Огромное количество беженцев сосредоточилось на территории Турции! Любой политический лидер Турции должен принимать это во внимание.

- Есть ли какая удовлетворительная историческая параллель с лидером, который ведет резкую такую, яркую политику, но она все время дает такие нежелательные последствия?

- Мы имеем дело - в одном пространстве - с разными культурными временами. Что такое Путин с этой точки зрения? Это внезапное возвращение на уровень 19-го века. «Православие, самодержавие, народность», высказывание Александра Третьего, который Никита Михалков часто повторяет, что армия и флот - это единственные друзья России. Это все - погружение в старые времена. Мы имеем дело с Западом после Второй мировой войны и с путинской Россией, которая поехала назад, во времена Киплинга. Россия повторяет ошибки эволюции 19-го века, частично ошибки фашистских режимов, частично ошибки «реаль политик» 19-го века. Это напоминает, конечно, популистский фашизм в Германии, в Италии, когда был кризис экономический, государство не работало, в тридцатые годы, Великая депрессия, и массы хотели простоты. И жизнь выдвинула такого лидера, харизматичного, который пообещал все быстро сделать с помощью расставленных локтей ... Ну, вот это Путин. А Европа не сваливается в этот популизм, потому что она прошла его. Поэтому это вызывает такое удивление: как можно вести такую ​​политику, которая стратегически является битой картой.

Путин выпустил из бутылок столько джиннов, которых побоится выпускать любой ответственный лидер.