Обама встретился с Путиным за кулисами экологического форума в Париже

Лидеры обсудили вопросы Минских договоренностей, ухода Асада от власти и сбитый Су-24.

Президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин провели встречу за кулисами всемирной климатической конференции, которая проходит в пригороде Парижа, - сообщает агентство Associated Press.

Лидеры не запланировали официальную встречу в рамках двухдневных переговоров, однако нашли время встретиться в кулуарах конференции. Накануне саммита Белый дом сообщал о вероятности такой встречи.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин встретились за кулисами климатического саммита в Париже. Лидеры двух стран - за закрытыми дверями - продолжили обсуждение ситуации в Сирии и Украины. Президент Обама выразил сожаление по поводу недавней гибели российского пилота и участника операции по его спасению, и вновь призвал Путина к деэскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией.

Путин проигнорировал церемонию фотографирования на саммите ООН в Париже. ВИДЕО

Президенты обсудили необходимость достижения прогресса на переговорах в Вене, нацеленных на прекращение огня в Сирии и политическое решение сирийского конфликта. Обама вновь подчеркнул, что, по мнению Соединенных Штатов, президент Асад должен оставить свой ​​пост в рамках политического перехода. Американский лидер также подчеркнул необходимость сосредоточить военные усилия на борьбе с ИГИЛ, как это делает международная коалиция, а не на умеренной оппозиции.

Путин еще больше навредил России и погубил отношения с еще одной страной, - западные эксперты о санкциях против Турции

Президенты поручили главам своих внешнеполитических ведомств продолжать совместную работу в рамках Венского процесса.

Президент Обама также подчеркнул важность работы в направлении дипломатического разрешения кризиса в Восточной Украине при полном соблюдении обязательств российской стороны в рамках Минских соглашений. По его словам, если соглашение будет полностью реализовано, санкции могут быть сняты.

США ранее выражали осторожный оптимизм по поводу возможности более тесного сотрудничества с Россией в борьбе с боевиками «Исламского государства». Однако надежды на это были омрачены недавним инцидентом на сирийской границе, где Турция, которая является союзником США, сбила российский самолет, обвинив его в нарушении своего воздушного пространства. Обама и Путин в последний раз встречались в рамках недавнего саммита «Большой двадцатки» в Турции.