Украина должна задерживать российские суда - Гройсман предложил "зеркальные меры" в ответ на агрессию РФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Евросоюз к более жестким санкциям в отношении России. Инцидент в Керченском проливе "еще раз продемонстрировал", что РФ является "агрессором и оккупантом".

Об этом заявил В.Гройсман в интервью немецкому изданию Die Welt, опубликованном в пятницу, 30 ноября.

В частности украинский премьер-министр сказал, что в отношении российской стороны необходимы зеркальные меры: Если Россия "незаконно задерживает наши корабли и отправляет в тюрьму наших военнослужащих ВМС", то следует "задержать российские суда", заявил Гройсман.

Кроме того, как сообщает DW, украинский премьер-министр раскритиковал "Северный поток - 2". Этот проект "наносит ущерб не только Украине, но целому континенту", подчеркнул Гройсман. Газопровод, строительство которого осуществляется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком". Работы планируется завершить в 2019 году.

См. Украина будет просить закрыть Босфор для российских кораблей - Воронченко

Как сообщалось, в ряде областей Украины введено военное положение

Военно-морские силы Украины 25 ноября сообщили о захвате российским спецназом двух украинских катеров и буксира на подходе к Керченскому проливу и ранении украинских военных. После захвата кораблей президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в приграничных с Россией областях.