Русский адат для Украины

Нашел весьма точное и емкое описание современной российской действительности у одного русского писателя-националиста с украинскими корнями.
"Россия – старая, в социальном смысле дряхлая страна. И это не старость здоровых традиций, но дряхлость умирания. Почему Россия такая устарелая? Ведь в 1917 году была у нас революция, якобы радикальная, якобы сломавшая старые порядки. В 1991 году была ещё одна якобы «цивилизаторская», якобы демократическая.
Недавно, перед арестом, меня осенило. Россия живёт по «адату», по понятиям, сложившимся из обычаев предков. «Адат» в мусульманском мире именно и означает традиционные обычаи предков, в противоположность «шариату» – кораническому закону мусульман, принесённому пророком Мохаммедом. Россия лишь старалась, делала вид, пыталась, но никогда по сути не жила по социализму, а сейчас не живёт по капитализму, а уж тем более по демократии. Наш «адат», понятия, оказались сильнее и социализма и капитализма. Это древние, реакционные и злобные обычаи, и потому сформированные ими архетипы судей, ментов, следователей, пенсионеров с неизменной психологией крепостных, мерзких чиновников (гениально увиденных Грибоедовым, Гоголем, Салтыковым-Щедриным), заносчивой старомодной интеллигенцией – есть древние ущербные типы."

Понятное дело, все описанное выше, весьма актуально и для Украины, которая за многие годы пребывания в составе "братской страны" также успела изрядно пропитаться русским адатом. Поэтому все перечисленные архетипы в изобилии встречаются и в наших краях, причем, как правило, в большинстве своем сильно тяготеют к своей исторической родине. Если как следует разобраться в причинах, по которым этих людей тянет к России, то окажется, что это не вера в экономическую мощь и научный потенциал северных соседей (в это давно уже не верят сами россияне) и не тяжкие репрессии в Украине (русские националисты в Украине чувствуют себя даже вольготнее, чем в РФ, где их прессует режим) - а именно подсознательная тяга к родной среде, к диктату понятий. По этой же причине пророссийский электорат голосует также за откровенно уголовное формирование, именуемое  "Партией регионов", которое также является порождением адата и активно способствует установлению в Украине как раз такого уклада, при котором понятия бы составляли основу взаимоотношений между населением и государством. Правящий режим донецкой группировки максимально приближает Украину к российским стандартам жизни, и потому горячо любим теми, кто хочет чувствовать себя в родной среде "реакционных и злобных обычаев". 
Русский писатель-националист пишет:
"Чтобы состоялась Новая Россия, насущно необходимо уничтожить злобные обычаи русского «адата», и тем самым остановить вечное воспроизводство убогих и отрицательных архетипов."
Продолжая эту мысль, мы можем сказать, что нам также необходимо изжить злобные обычаи русского адата для того, чтобы в полной мере состоялась наша страна. Не некая "Новая Украина", а Украина в принципе - свободная страна свободных людей, не испытывающих раболепия перед чиновниками-клерками и надеющихся на свои силы. Без садистских ментов, забитых пенсионеров, диктата хамства и всеобщей безынициативности. 
К слову, именно в этой области кроются и причины так называемого "огаличивания" Украины, от которого особенно сатанеют украинофобы всяких мастей. Культура, традиции и политические предпочтения жителей Западной Украины в самом деле с каждым годом проникают все дальше на восток, и свидетельство тому хотя бы результаты последних парламентских выборов в Киеве, но причина этого - вовсе не какие-то насильственные насаждения чужой ментальности или колонизация жителями ЗУ центра и востока, а духовный вакуум жителей этих областей. Между понятиями и традициями (пускай и чужими, забытыми) нормальные, трезвомыслящие граждане всегда выбирают традиции, а поскольку русских традиций русские жители Украины не хранят и не знают (свидетельствую, как житель Донбасса), - приходят украинские.

Рискну предположить, что привязанность к России в Украине исчезнет после того, как здесь будут изжиты традиции боязни кабинетов, слепого повиновения понятиям, церковного мракобесия и неверия в собственные возможности.

frankensstein