Путин разрешил блокировать неугодные интернет-ресурсы без санкции суда

Владимир Путин подписал закон, позволяющий немедленно отключать доступ к интернет-ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам и экстремистские материалы

 Новость об этом опубликована на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает Интерфакс

Проект закона, предлагающий внесение соответствующих изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", был ранее одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Авторами документа являются депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Иванов (КПРФ) и Сергей Чиндяскин ("Единая Россия").

Подписанный Путиным закон позволяет блокировать призывающие к беспорядкам и содержащие экстремистские материалы интернет-ресурсоы по запросу генпрокурора РФ или его заместителей в Минкомсвязи.

Министерство должно незамедлительно оповестить операторов о ограничениях, а у обеспечивающего работу сайта хостинг-провайдера должно потребовать удаления запрещенных материалов. На выполнение этого требования провайдерам отводятся 24 часа.

Закон должен вступить в силу 1 февраля 2014 года.

К материалам, которые могут стать причиной блокировки сайта, авторы законопроекта относят призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

О блокировке ресурсов могут просить федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, а также организации граждан и граждане РФ.

Законопроект подвергся критике правозащитников. В частности, Совет по правам человека при президенте РФ в середине декабря заявил, что в случае принятия документ серьезно ограничит конституционные права и свободы граждан.

В заявлении также отмечалось, что запреты и блокировки можно будет легко обойти.