Под руководством Путина шпионы захватили власть - СМИ

   А бюджет ФСБ увеличился на 360%

Они контролируют нефть, газ, так же как банки и авиакомпании. Они устанавливают свой диктат над газетами и частными предприятиями. Они организуют загадочные операции за рубежом. Бывшие секретные агенты благодаря поддержке Владимира Путина составляют уже 25% всей номенклатуры в Москве.

Они, как и в старые времена, считают врагом Запад, пишет еженедельный итальянский журнал Panorama в статье "Шпионы возвращаются на холод" (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Поздравляем ФСБ" - голубое полотнище с белыми буквами протянулось вдоль всей Кремлевской набережной, его должны видеть кортежи черных авто важных персон, проносящихся в направлении древней резиденции царей. Федеральную службу безопасности поздравляет с днем рождения строительный консорциум "Крост", одна из крупнейших строительных компаний в российской столице, которая до последнего времени никогда не участвовала в политике. Но времена меняются, и к 20 декабря, профессиональному празднику чекистов, как они себя сами называют, частное предприятие потратило значительную сумму для демонстрации своей покорности.

На свой следующий день рождения ФСБ хочет подарить себе новое центральное здание в Москве, расширив имеющиеся, но уже недостаточные площади еще на 30 тысяч квадратных метров. Естественно, никак нельзя потерять строительный подряд такого могущественного заказчика.

23 декабря секретная служба Кремля получила еще один подарок: в правительственный аэропорт Внуково-2 прибыли спецрейсом 9045 Доха–Москва на самолете воздушной президентской эскадрильи два человека, известные лишь по именам. Анатолий Белашков и Василий Богачев оказались в катарской тюрьме после того, как 13 февраля 2004 года перед мечетью в Дохе в своем джипе был взорван чеченский лидер Зелимхан Яндарбиев. И вот они вернулись в Москву по милости эмира Катара, который позволил им отбывать пожизненное заключение на родине.

Тайная операция (на деле оказалось, что она не слишком тайная, поскольку ее исполнители были сразу же обнаружены) - в худших традициях КГБ, который свыше 30 лет не совершал убийств политических противников за рубежом. Белашков и Богачев (третий соучастник избежал тюрьмы благодаря дипломатическому паспорту) были арестованы, преданы суду и осуждены как шпионы за убийство и контрабанду оружия. Судя по всему, взрывчатка, использованная при совершении теракта, была доставлена в дипломатическом чемодане российского посольства.

Это международный скандал - но этим вечером все новостные программы на национальном телевидении начинались с сообщения о возвращении на родину горе-киллеров в такой тональности, как будто бы они настоящие герои. Владимир Путин связался с эмиром Катара по телефону, чтобы поблагодарить его за "жест доброй воли". В другие времена такое вряд ли могло произойти. А накануне Нового года генерал ФСБ Виктор Черкесов (бывший сотрудник КГБ в Санкт-Петербурге, как и сам Путин) опубликовал в популярном издании "Комсомольская правда" манифест под названием "Мода на КГБ".

Но складывается впечатление, что эта мания больше чем мода. Вездесущие агенты присутствуют как в государственных структурах, так и в страхах россиян. В то время как в кинотеатрах с успехом идет картина "Личный номер", в которой героический майор спецслужб раскрыл всемирный заговор, организованный Усамой бен Ладеном, русскими (евреями) олигархами и чеченскими повстанцами (это первый постсоветский фильм, заказанный и профинансированный правительством), в реальной жизни разыгрываются почти детективные сценарии. Например, отравление украинского президента Виктора Ющенко.

Тот факт, что ему удалось выжить, пусть с изуродованным лицом, после ужина, приправленного диоксином, с главами украинских спецслужб, кажется, является доказательством того, что КГБ уже не тот, что раньше. Темная история с отравлением (неизвестно, по инициативе Киева или при содействии коллег из Москвы) выглядит как калька убийств с использованием смертельных настоев, произведенных в лабораториях генерала Судоплатова, маэстро ядов Лаврентия Берии.

Мода на КГБ исходит из сердца бывшей империи. Не случайно трон в Кремле занимает полковник спецслужб. Говорят, что с КГБ связаны и два других высших должностных лица: премьер Михаил Фрадков и председатель нижней палаты Думы Борис Грызлов. На посту министра обороны – генерал КГБ Сергей Иванов, которого многие считают преемником Путина. Имеющим отношение к спецслужбам, без особых сомнений, считается (но как всегда, ничего наверняка не известно) Игорь Сечин, заместитель руководителя президентской администрации. Сечина считают стратегом развала ЮКОСа, организованного как секретная операция с подставными лицами, шантажом, использованием инсайдерской информации и судебных органов с целью запугивания. Операция завершилась псевдоторгами, заставившими похолодеть западных инвесторов.

С тех пор как Путин пришел в Кремль, бюджет ФСБ увеличился на 360%. Под крыло Лубянки были переданы Пограничные войска, которые во времена СССР были частью КГБ и которые Борис Ельцин сделал самостоятельными. Но все, по-видимому, вернулось на круги своя, даже Запад вновь стал главным врагом.

В то время как российские шпионские "резидентуры" за рубежом множатся, путинская партия "Единая Россия" предложила закон, позволяющий запретить въезд в страну иностранным гражданам, которые "неуважительно относятся к России или выступали с неуважительными заявлениями по поводу духовных, культурных или исторических ценностей".

Опасность вновь исходит со стороны Запада – как и всегда в периоды, когда русская история вновь поворачивала к авторитаризму. Когда Виктор Черкесов заявляет, что КГБ в моде, он прославляет "духовную общность" сотрудников спецслужб как "опору" великой России. "Чекисты и Россия исторически связаны, и любая атака против нас в конце концов нацелена против государства и против народа", – предупреждает он тех, кто критикует всевластие Лубянки. Своего рода орден тамплиеров, согласно риторике, восходящей к временам Сталина, который не ограничивается перенесением в гражданскую жизнь шпионских схем мышления и реанимирует древний миф.

Семен Новопрудский, бывший блестящий комментатор "Известий", убежден, что власть силовиков продлится недолго: "Они развалят все, потому что единственное, что они умеют, – бороться с воображаемым противником. Но когда в России вновь будет демократическое правительство, первое, что оно должно сделать, - запретить чекистам занимать государственные посты".