Янукович ввел уголовную ответственность за захват зданий

 Виктор Янукович ввел уголовную ответственность за захват зданий.

Соответствующий закон об изменениях в Уголовный кодекс, президент подписал 27 декабря 2013 года.

Закон дополняет Уголовный кодекс статьями за захват зданий, сооружений или иных объектов предприятий, учреждений, организаций или другое неправомерное вмешательство в деятельность предприятий, учреждений, организаций, и предусматривает за это наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или общеопасным способом, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Такие же действия, совершенные с участием работников частных охранных организаций или сопряженные с насилием, опасным для жизни или здоровья, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, закон вводит уголовную ответственность за внесение в документы, которые подаются для проведения госрегистрации юридического лица, заведомо ложных сведений, если это причинило значительный материальный ущерб юрлицу, его участникам/учредителям или другому лицу.

Также закон расширяет перечень нарушений порядка регистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей, предусматривая административную ответственность не только за нарушение установленных сроков для проведения госрегистрации юрлица и физлица-предпринимателя, нарушение сроков выдачи свидетельства о госрегистрации или требование не предусмотренных законом документов для проведения госрегистрации, но и за другие нарушения установленного законом порядка госрегистрации.

Кроме того, закон предусматривает дополнение закона о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом новым порядком согласования с уполномоченным лицом акционеров или участников общества с ограниченной или дополнительной ответственностью плана санации и мирового соглашения.

Інтерфакс-Україна