Виталий Портников: Грязная война

Виталий Портников

Только когда люди приходят к их собственным домам, власть предержащие начинают замечать и этих людей, и саму Украину.

Бывший глава президентской администрации Виктор Медведчук, которого наблюдатели в последнее время считают "гауляйтером", специально приставленным Владимиром Путиным к Виктору Януковичу для постепенного демонтажа украинской государственности, разразился возмущенным заявлением относительно порчи ворот в своей загородной резиденции. Медведчук предупредил украинцев, что умеет воевать и будеть активно бороться с "вандалами". Но интересно не это – интересно то, когда именно Медведчук заметил Майдан.

Непубличный политик, предпочитающий открытой политике подковерные интриги, Медведчук молчал, когда украинские власти взяли курс на европейскую интеграцию страны и не обещал им войну. Медведчука не напугали многотысячные митинги в Киеве, участники которых однозначно высказывались за европейскую интеграцию и против той отвратительной квислинговской пропаганды, которой занимается дутое движение отставного чиновника, пресловутый "Украинский выбор". Все, что делал Медведчук – так это тарабанил российские деньги на афишки в метро. И вот он заговорил.

Потому что это не какая-то там Украина, а его собственные ворота. Собственные! И вот тут-то у лидера "Украинского выбора" сдали нервы и он стал говорить о "вандалах" и пугать войной. Потому что Медведчук устроен ровно также, как и все остальные власть предержащие в нашей стране. Украина интересует его постольку-поскольку. А вот ворота – ворота не трожь! Только когда люди приходят к их собственным домам, они начинают замечать и этих людей, и саму Украину.

А то, что они готовы воевать, мы и так знаем. Для них война – это разгонять дубинками безоружных студентов, избивать женщин на дорогах, сжигать машины, обливать зеленкой, калечить, залезать в чужие квартиры с "жучками" и камерами, прослушивать телефонные переговоры... В Аргентине эти "военные", с позволения сказать, действия общество давно уже окрестило "грязной войной" – и ее участники отбывают различные сроки заключения за свои преступления против человечности. И об этом опыте, которым низбежно завершается любой авторитаризм, стоит помнить всем, кто мечтает о войне, укрывшись за высокими заборами выстроенных на неправедные деньги особняков.