Если бы не реверс газа, самым популярным товаром сейчас были бы дрова, - Яценюк. ВИДЕО

Россия рассматривает вопрос поставок энергоносителей в Украину через политическую призму.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции.

По словам Яценюка, все вопросы двусторонних взаимоотношений с РФ являются политическими.

"В наших двусторонних отношениях, если их можно назвать отношениями, Кремль принимает решения через политическую призму...Идеей Кремля была энергетическая блокада Украины. Это все начиналось еще с газовых соглашений, когда они нас отключили от газа и думали все, замерзнут. Они думали, что мы не пойдем в суд, что не будет иска в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома", что не будет оспорен контракт на транзит газа...Они надеялись, что мы примем их условия", - отметил Яценюк, имея ввиду приостановку поставок российского газа в Украину.

Яценюк: Новый Налоговый кодекс вводит двухлетний мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса

"Но мы приняли решение встать и бороться. Если бы мы не получили реверс газа из ЕС, самым популярным товаром сейчас были бы дрова. Мы стали в позицию и сделали ряд важных шагов", - уточнил премьер.

По словам премьера, этими важными шагами является диверсификация газовых поставок. Сейчас, по данным Яценюка, 60% газа Украина получает от европейских партнеров. Также Украине удалось добиться новой цены от российского "Газпрома" и заключить новый газовый контракт с РФ при участии ЕС.

"Нам удалось сбалансировать энергетический рынок", - подытожил он.