Невыполнение «Минск-2» означает сохранение санкций против РФ, - Пайфер

Лидеры Украины, Германии, России и Франции признали, что Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе не выполнены в оговоренные сроки.

Президент Петр Порошенко, канцлер Ангела Меркель, президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд в телефонном разговоре в среду говорили, что вместо конца года, ожидают воплощения договоренностей в следующем году.

Режим прекращения огня выполняется, но с нарушениями. Нет согласия об условиях проведения выборов на контролируемых сепаратистами территориях. Ключевым положением, выполнение которого не приблизилось, является требование восстановления контроля Украины над границей с Россией.

Невыполнение Минских соглашений также означает продолжение действия западных санкций в отношении России, сказал в интервью «Голос Америки» бывший посол США в Украине Стивен Пайфер:

«Я считаю, что режим санкций сохранится по крайней мере до лета 2016-го года. Посмотрим, что будет дальше. Есть определенные европейские страны, которые хотели бы оставить санкции позади. Но в Вашингтоне, я считаю, бытует мнение, что санкции надо сохранить пока Россия не осуществит настоящие шаги для мира, а это - воплощение договоренностей «Минск-2». Эта же мысль постоянно звучит и от ведущих немецких представителей.

Обама не пойдет на компромисс с Россией в вопросе восстановления целостности Украины, - Пайфер

«Мне кажется, что за последние полтора года мы были свидетелями того, как Германия стала ведущим голосом ЕС в вопросе санкций. Так в Европе есть страны, которые хотят снятия санкций с России не дожидаясь пока Россия будет выполнять «Минск-2». Но если вспомнить ситуацию например в марте-апреле 2014-го и спросить тогда аналитиков об их прогнозы американских и европейских санкций в отношении России на конец 2015 года, то нынешний уровень санкций большинство людей тогда не смогли бы предсказать, когда речь идет об уровне координации действий США и Европейского Союза», - отметил Стивен Пайфер.