Виталий Портников: Сырная удочка

Виталий Портников

Сыр - это один из эпизодов воспитательной работы, демонстрация нечестности партнеров.

Как и следовало ожидать, российские эксперты нашли многочисленные технологические нарушения в изготовлении сыра на первом же предприятии, с которым им пришлось ознакомиться. Не сомневаюсь, что если комиссию Роспотребнадзора допустят на другие украинские заводы, она пройдет по ним победным маршем - и уже не только российский, но и украинский потребитель узнает, каков настоящий срок выдержки украинских сыров и какова температура их изготовления.

В этой суматохе никто уже и не вспомнит о причине, по которой затевалась вся эта проверка - о пальмовом масле, да-да, о нем, неродимом! А что с пальмовым маслом в продукции "Гадячсыра"? А ничего. Никакого пальмового масла не обнаружено, проверка лишь показала, что "кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел".

Но ведь никто не скрывает, что это - именно сырные продукты и спреды, правда? То, что для сырных продуктов и спредов используются масла растительного происхождения - ни для кого не тайна и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко требовал от украинских сыроделов просто называть сырный продукт сырным продуктом. Но теперь российские проверяющие возмущаются тем, что им не предоставили техническую документацию на эту продукцию и вообще попытались скрыть сам факт ее производства. Хотя "Гадячсыр" должен поставлять в Россию именно сыр, а не сырный продукт - о сыре же речь!

Или все же не о сыре? Конечно, не о сыре. Речь - о российско-украинских отношениях, находящихся на точке замерзания перед возвращением в Кремль того самого человека, которого действующая власть фактически пытается представить перед всем миром шантажистом и преступником - а потом еще униженно напрашивается к нему на дачу скидку просить!

Сыр - это один из эпизодов воспитательной работы, демонстрация нечестности партнеров. И Украина, как и рассчитывали в Москве, благополучно проглотила наживку с пальмовым маслом, допустила российских проверяющих на свои заводы - и теперь уже весь мир узнает, что допускаются "существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции".

Чтобы еще такого россиянам проверить? Атомные электростанции? Банки? А может, сразу Межигорье? Конечно, они не найдут пальмового масла в корме для экзотических животных и в рационе самого президента и его челяди - так и на "Гадячсыре" ж не нашли. Зато могут выявить вопиющие нарушения технологического процесса при приготовлении президентского завтрака, проведении прогулок главы государства и неправильные подходы при организации встреч Виктора Януковича с его гостями. И потребуют исправить недостатки - а до этого времени не поставлять Януковича в Москву ни под каким видом.

В принципе, его хотят там видеть так же, как и сыр.