Виталий Портников: Как берут либералы

Привычка просыпаться под радио может сыграть с вами злую шутку. Вместо музыки и прогноза погоды ты внезапно слышишь голос коллеги, с энтузиазмом рассказывающего о либеральных убеждениях первого вице-премьера здешнего правительства, о наивных дурачках - западных журналистах, которые просто не понимают, как здесь воруют "по-настоящему", и о "несчастном Ивлеве". Сначала ты даже не понимаешь, кто это такой, но потом вспоминаешь, что речь идет об объявленном в розыск юристе, которого теперь подозревают в сливе информации о высокопоставленном клиенте.

 

Потом ты читаешь заявление Генеральной прокуратуры, не нашедшей в способе заработка вице-премьера и его семейства ничего криминального, а уж затем видишь на телевизионном экране и самого вице-премьера, первого и лучшего, объясняющего, что его капиталы - это основа его деловой независимости: ну так, как будто если бы этих денег не было, он просто обязан был бы брать взятки, чтобы прокормить семью.

И в самом деле, коллега из радиоприемника прав: гораздо лучше заработать 700 процентов рентабельности на акциях, чем ставить человеку на пузо утюг, запугивать его судом или просто упечь в лагеря, чтобы разделить его компанию между собой и подельниками. Либерал - он и есть либерал, он законов не нарушает. И другие либералы за него вступаются со свойственной им грацией и откровенностью, рассказывая о его деловых качествах и успехах. За всем этим чувствуется невысказанное смутное раздражение: зачем вы с ним так? Хотите Сечина в первые вице-премьеры? А хоть бы и Сечина? Ну какая в самом деле разница? Ведь система сформирована очень простым образом: тот, кто наверху, безнаказанно ставит утюг или законно зарабатывает 700 процентов, тот, кто внизу, ходит на митинги с белой ленточкой (портретом Путина, нужное подчеркнуть) и не понимает, почему у него так хорошо все не получается. Эту систему не реформирует ни "чекист", ни либерал - просто потому что в случае ее изменения и утюг, и 700 процентов будут для них заказаны. А поэтому, пока мы верим, что в существующей системе взаимоотношений либерал в самом деле отличается от чекиста, будем все дальше и дальше откатываться в средневековье.

Украинские информационщики распространили замечательную фотографию с последнего заседания правительства: три министра-миллиардера с энтузиазмом обмениваются рукопожатиями. И это отнюдь не все миллиардеры, кого можно было заснять на этом заседании - просто объектив не столь широк и все миллиардеры уже просто не умещаются. Среди миллиардеров-министров, конечно же, есть и реакционеры, и реформаторы, и "донецкие", и "киевские", но суть одна - все эти люди заработали свои деньги благодаря тесному симбиозу с государством. Как зарабатывать иначе, они просто не представляют. Для "иначе" нужны другие бизнесмены, другие законы, другое общество. Ни тем, ни другим, ни третьим украинцы не располагают.

Но они хотя бы по-южному откровенны: их состояние не становится предметом поиска западных журналистов и вопросом зависти менее удачливых коллег, они с удовольствием позируют на фоне захваченной собственности и обещают - в телеэфире - оставить детям шоколадную фабрику, лучшую в стране, а вовсе не ручку, которой будет подписан самый смелый реформаторский закон. Российские миллиардеры все еще притворяются самыми настоящими чиновниками, хотя самые настоящие чиновники в этой стране и есть самые что ни на есть "олигархи", а те, кого считают олигархами, зачастую распоряжаются чужими деньгами, доверенными им с барского плеча. Именно поэтому независимость Игоря Шувалова недорого стоит. Все они - и Шувалов, и Путин, и Медведев, и Сечин, и кто там еще - независимы от большого бизнеса. Потому что, во-первых, это большой бизнес зависим от них, а во-вторых, они и есть этот самый загадочный большой бизнес. Эти люди - волшебники Изумрудного города.

Только не очень добрые.

Виталий Портников