Отставка Коломойского, в Крыму закрывают последний НЕкремлёвский канал, арест в прямом эфире - обзор событий недели от группы ИС

Топ-событием недели стал уход Игоря Коломойского с должности днепропетровского губернатора. Конфликт Порошенко и Коломойского разделил украинское общество на два лагеря. Представители одного лагеря призывали закрыть глаза на возможные нарушения закона одним из собственников группы «Приват» в обмен на его заслуги в борьбе с агрессором. Их оппоненты убеждали, что закон один для всех и что пришла пора уменьшить влияние олигархов на украинскую политику.

Борьба Порошенко и Коломойского сопровождалась громкими обличительными заявлениями. Они хорошо тиражировались СМИ и еще больше подогревали интерес к теме противостояния Президента и днепропетровского губернатора. Закончилось все «мировой», ночной отставкой, записанной на камеру, и митингом «За единство Украины» в Днепропетровске.

Какие выводы можно сделать по следам войны на «днепропетровском фронте»?

· Конфликт Порошенка и Коломойского в очередной раз поднял вопрос о влиянии собственников на редакционную политику ведущих украинских медиа. Зачастую, это влияние является определяющим. Олигархи не стесняются использовать ТВ-каналы в своих целях, в том числе, в информационных войнах со своими оппонентами. Это плохая практика, которая снижает уровень журналистских стандартов и доверие к СМИ. В связи с появлением очередной порции односторонних телевизионных сюжетов, движение «Стоп цензуре» на этой неделе призвало собственников украинских телеканалов «не привлекать журналистов в свои олигархические войны». Это важное заявление, хотя пока оно напоминает «глас вопиющего в пустыне». Без наличия принципиальной позиции журналистов дело с мертвой точки не сдвинется, а украинская ТВ-аудитория продолжит оставаться заложником информационных войн.

Шрайк: В околоКоломойском конфликте я на стороне здравого смысла)

· Еще одним событием, получившим большой резонанс, стал арест двух высокопоставленных чиновников на заседании Кабинета Министров. На главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и его первого зама наручники надели практически в прямом эфире. То, что это произошло в здании правительства, да и еще перед началом его заседания, показывает, какую роль в данной истории отвели медиа. По сути, это показательный арест. Зрителям этой сцены хотели сказать, что неприкосновенных нет и бороться с коррупцией начинают всерьез. Вот только поверили не все. Один из польских порталов назвал арест «показухой», другие западные медиа отметили его излишнюю публичность.

Суд отказался арестовать экс-главу ГСЧС Бочковского

· Тем временем, в Крыму на этой неделе набирала обороты история с возможным закрытием крымско-татарского канала ATR. Это последний НЕкремлёвский телеканал на полуострове и пока он не смог пройти перерегистрацию по российским законам. Срок, отведенный на перерегистрацию, истекает 1 апреля и все идет к тому, что канала не будет. Не исключено, что вместо него появится канал-фальшивка. С похожим логотипом и на тех же частотах, но уже с лояльной Кремлю командой. Если это случится, на полуострове не останется ни одного СМИ, которое могло бы поставить под сомнение политику Москвы либо покритиковать ее.

· Тема нейтрализации российской пропаганды в Европе и мире звучит все громче. К ее обсуждению присоединился главнокомандующий войск НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав, который публично призвал Запад включиться в информационную войну с Россией с целью противодействия ее «лживым рассказам». Этот же вопрос стал одним из главных во время встречи президента Литвы Дали Грибаускайте и Петра Порошенко. Украинский Президент призвал ЕС создать транс-европейский, русскоязычный телеканал. Даля Грибаускайте его поддержала и пообещала всячески помогать. А тем временем, в Эстонии решили действовать на опережение и уже запускают телеканал на русском языке в качестве альтернативы российской пропаганде. Его потенциальная аудитория – четверть страны, состоящая из этнических русских. На очереди Латвия, где работают над похожим проектом.

Главы Пентагона и НАТО договорились о взаимодействии перед угрозой российской агрессии

Из негативного:

1. Киевский международный институт социологии (КМИС) продолжил публиковать результаты исследования на тему противодействия российской пропаганде в зоне конфликта. В этот раз социологи попытались вывести Индекс результативности российской пропаганды (РПРП) в Украине. Согласно полученным данным, больше всего подвержены пропаганде на Востоке Украины (Индекс РРП – 48), меньше всего – на Западе (Индекс РРП – 12). Результаты вполне ожидаемые. За исключением того, что в зоне огромного риска находятся Харьковская и Одесская области, где уровень восприятия российских пропагандистских мифов сопоставим с показателями Донбасса. Социологи обращают на это внимание и считают, что ситуацию в этих областях нельзя пускать на самотек.

2. В Киеве избили журналиста из Новой Зеландии Джареда Моргана. Сам пострадавший, которые давно живет в Украине, считает, что побить его могли беженцы из Донбасса, которым не понравились его проукраинские взгляды. Якобы во время телефонного разговора к нему подошли поинтересоваться, что он забыл в Украине. После того, как Морган ответил, что он любит Украину и гордится Майданом, его обозвали и начали бить. Сейчас журналист лечится в одной из киевских больниц.

Из позитивного:

1. Украинский англоязычный канал Ukraine Today начал вещать в одной из наиболее популярных сетей Испании. Теперь канал доступен для 2 млн. домохозяйств Испании. По словам генерального продюсера Ukraine Today Татьяны Пушновой, в апреле канал будет представлен еще в нескольких крупных сетях Западной Европы.

2. В Украине появился сервис для отслеживания Интернет-троллей. Называется он TrolleyBust.com. Ресурс призван помочь блокировать актиукраинскую пропаганду в социальных сетях. На данный момент основной метод борьбы – отправка жалоб на конкретных юзеров и их сообщения.

В Украине запустили сервис блокировки антиукраинской пропаганды

3. Об особенностях работы кремлевской фабрики ботов на этой неделе российской радиостанции «Свобода» рассказал экс-бот Марат Бур. По его словам, на работу он устроился из интереса и за два месяца, которые он там провел, ему удалось много нового и интересного. Например, что попасть на фабрику можно только после специального литературного отсева. Боты работают круглосуточно, в две смены. У каждого из них есть норма в 135 комментариев за смену. Объем одного комментария не менее 200 символов, так что трудиться приходится практически безостановочно. Платят за такую работу от 16 тыс. грн. и выше.

Валентин Войтков для группы «Информационное Сопротивление»