"Это лучшая украинская власть с 1991 года", - экс-вице-премьер Польши Бальцерович

Отец "шоковой терапии" в польской экономике, бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович считает нынешнюю украинскую власть лучшей с 1991 года.

Об этом он заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, сообщили  в пресс-службе "Народного фронта".

"Сложная экономическая ситуация в Украине является результатом предыдущих запущений и российской агрессии. Состояние экономики не является виной нынешней правительственной команды, которая делает твердые и необходимые шаги, например, стабилизируя бюджет благодаря ограничению дотаций на газ и отопление. Это лучшая власть с 1991 года", - сказал Бальцерович.

По его словам, резкое снижение импорта из России газа и другие шаги, которые уже сделаны и которые украинские власти планируют сделать, является сигналом, что новая украинская власть нуждается в поддержке своих действий со стороны Запада, в том числе и Польши.

По его мнению, Запад должен помочь Украине, которая следует по пути реформ, в частности через отмену части внешнего долга или его реструктуризацию.

Сорос заявил о готовности инвестировать в Украину $ 1 млрд

"Когда Польша в 1989 году осуществляла решительные реформы, одним из элементов нашего пакета, направленного к кредиторам, в основном на Западе, было обращение: мы реформируемся, но ожидаем, что вы поддержите наши усилия благодаря сокращению долга. Нам сократили его наполовину и здесь есть аналогия между Польшей и Украиной. Киев должен получить сокращение долга, или как минимум его реструктуризацию", - констатировал Бальцерович. 

Валенса: Запад может сыграть на отсталости России

Бальцерович, которого сегодня называют героем Польши прошел через ад народного гнева:

Но самому Бальцеровичу чего только не пришлось выслушать в те годы! "Вор!", "Убийца!", "Грабитель!" - не раз звучало (и по сей день звучит) в его адрес. Его обвиняли в бездушном монетаризме, в насаждении волчьих законов рынка, в поддержке богатых и пренебрежении бедными. Эпоха шоковой терапии отмечена множеством акций протеста, во время которых участники оплевывали, секли розгами и сжигали куклу Бальцеровича. Но хитом эпохи протестов следует признать козу Беллу или, как ее перекрестили злословы, Бальцеровку, презентованную землепашцами министру финансов. Она шествовала впереди манифестации и была торжественно передана на баланс минфина со словами: "Пусть Бальцерович доит ее, а не нас".

Бальцеровича спасала железная выдержка. Этот аккуратный, гладко причесанный человек в очках с железной оправой, с обликом и повадками бухгалтера вполне согласился с ролью козла отпущения, главного "виновника народных бед". Казалось, ему, замкнувшемуся в минфине в окружении собственной команды, было все равно, что о нем говорят.

Опыт реформы Бальцеровича в Польше