Виталий Портников: Шелковый шнурок

Виталий Портников

Нам нужна настоящая страна – без "олигархов", манипуляций и телевизионной лжи.

Решение генерального прокурора УкраиныВиктора Шокина проверить покупку акцийтелеканала "Интер" одиозным "олигархом" Дмитрием Фирташем и создателем авторитарного режима недавнего прошлого Сергеем Левочкиным должно стать лишь первым шагом по расследованию деятельности в Украине группировки "Росукрэнерго", превратившейся в настоящее государство в государстве и не собирающейся оставлять нашу страну своими заботами. Эта группировка, при всех сложностях во взаимоотношениях ее представителях, при всех конфликтах между ними – нередко вымышленных, напоминающих "борьбу нанайских мальчиков" – умудрялась находить путь к сердцам практически всех украинских президентов, вне зависимости от их политических предпочтений и полномочий. Ее главное оружие – газ и связи в Москве. Но есть что-то получше газа – "Интер", возможность качественного оболванивания населения и профессиональной дезинформации. При этом в условиях, когда Украине удалось избавиться от тлетворного влияния российских телеканалов с их нескрываемой ненавистью к нашей стране, "Интер" продолжает исполнять свою роль и благополучно замещает и "Первый канал", и "Россию", и НТВ. Те, гости на нашей земле, были грубой петлей на украинской шее. А "Интер" – это шелковый шнурок.

И оттого еще более опасный, чем российские пропагандисты. Канал, неутомимо изображавший "демократию" в условиях, когда его хозяева сочиняли диктатуру. Канал, подменивший свободу слова свободой фальсификации и доноса. Канал, которым легально владеет государственный чиновник, ни одного дня в своей успешной жизни не занимавшийся бизнесом – и все считают, что так тому и быть! Канал, использующий для своего развития невесть как заработанные деньги хищников, которые прекрасно понимают – уберут они этот шнурок с нашей шеи – и многие вопросы, на которые никто из них не хочет давать ответы, перестанут быть риторическими.

Дело, впрочем, не в "Интере". Дело в том, что наша власть должна перестать договариваться с людьми, фактически представляющими здесь интересы другого государства, как с соотечественниками. Разница между Левочкиным и его партнерами и Зурабовым только в том, что Зурабов честно аттестует себя послом Российской Федерации в Украине, а представители группы "РосУкрЭнерго" продолжают аттестовать себя украинскими патриотами.

Но пусть тогда скажут самим себе, какой Украины им хочется. Украина из кривого зеркала "Интера" – это и не Украина вовсе, а уродец, которым мы уже успели налюбоваться во время Януковича и замечательного главы его администрации. А нам нужна настоящая страна – без "олигархов", манипуляций и телевизионной лжи.

И такую страну под софитами "Интера" и на деньги Фирташа не построишь.